Simon Martirosyan, Alexandr Zaichikov, Ruslan Nurudinov
Foto: AP/Scanpix

Члены сборной Германии по тяжелой атлетике на Олимпиаде-2016 в Рио обвинили многих соперников в применении допинга, а тренер немецкой команды Оливер Кардозо предложил и вовсе дисквалифицировать спортсменов из бывших республик СССР, пишет "Немецкая волна".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Штангист сборной Германии Альмир Веладжич назвал олимпийские соревнования тяжелоатлетов "попросту неприятными". В интервью газете Die Welt он отметил, что выходящие на помост молодые спортсмены "начинают почти с рекордного веса", а ему "смешно смотреть", как эти атлеты "играют весами и мировыми рекордами".

В качестве примера он привел победителя в весовой категории до 77 кг, штангиста из Казахстана Нията Рахимова. Отбыв допинговую дисквалификацию, Рахимов взял вес на 40 кг больше, чем когда-либо ранее. Веладжич подчеркнул, что такая ситуация наблюдается не только у спортсменов из Казахстана, но и у белорусов, украинцев, грузин.

Немецкий штангист также заявил, что не ожидает каких-либо перемен от Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). "Нужно просто посмотреть, кто сидит там в руководстве. Это люди, которые сами сдавали положительные допинг-пробы", — подчеркнул спортсмен.

Главный тренер сборной Германии Оливер Кардозо тоже подверг жесткой критике спортсменов ряда государств, в которых, по его мнению, существует постоянная практика применения допинга. После дисквалификации российских и болгарских штангистов он теперь требует отстранить от соревнований тяжелоатлетов из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Армении, Молдавии, Румынии и Украины.

Отметим, что вчера в соревновании штангистов в весовой категории до 105 кг весь пьедестал заняли представители бывшего СССР: выиграл представитель Узбекистана, вторым стал армянин, третьим — спортсмен из Казахстана (подробнее здесь).

В последний раз представитель Германии праздновал победу на олимпийских соревнованиях по тяжелой атлетике в 2008 году в Пекине. Тогда золотую медаль в весовой категории свыше 105 кг завоевал Маттиас Штайнер.

Ранее на эту же тему высказывался французский тяжелоатлет Бернарден Кинг Матам. Он выступал в Рио в весе до 69 кг и занял седьмое место. После чего отметил, что многие из его конкурентов могут принимать допинг на Олимпиаде в Рио.

"Я ожидаю результатов допинг-контроля. Парни были больше, чем монстры. Если IWF и МОК сделают все правильно, думаю, я смогу подняться как минимум на четвертое место, потому что первые пять спортсменов не являются чистыми", — сказал тогда Матам.

Золото в этой категории взял китаец Ши Чжиюн, вторым стал Данияр Исмаилов из Турции, бронза досталась Иззату Артыкова из Кыргызстана.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ОИ-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form