close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мифы о пошлине

Сначала о приятном. Новый глава агентства напомнил, что в этом году существенно снижена государственная пошлина предпринимательского риска. Если в прошлом году она составляла 0,75 лата за работника (9 латов в год), то в этом году — 0,35 лата (4,2 лата в год). В будущем вряд ли размер пошлины будет снижаться, иначе будет довольно сложно увеличивать поступления в фонд удовлетворения требований работников неплатежеспособных компаний.

— Я надеюсь, что фонду удастся "вырасти" до 10 млн. латов. Это необходимо на случай возможного кризиса, вдруг в стране после вступления в ЕС начнут банкротировать малые и средние предприятия. В прошлом году в фонд было собрано сверх плана 168 209 латов. Вместе с тем г-н Гобземс отмел всякие разговоры о том, что эта пошлина вообще не нужна нашим предпринимателям: "Некоторые из них считают, что пошлина эта выдумана искусственно. Это совсем не так. Ведь неплатежеспособность — это совсем не надуманная проблема, она может коснуться любой компании".

Выплаты увеличили, но и "порог" оставили

Второе положительное изменение, которое коснется работников неплатежеспособных компаний, — лимит выплаты на одного человека вырастет с 400 латов до 1000 латов. По мнению нового директора, для одного работника этого вполне достаточно. При этом он против полной отмены лимита (кто не помнит — было и такое предложение), так как это может вызвать рост необоснованных требований со стороны работников и усложнить контроль над процессом в целом.

В прошлом году агентством было выплачено 278 975 латов на погашение требований работников и возвращено в процессе администрирования 32 082 лата. Агентство удовлетворило требования 829 работников 15 предприятий. А за прошедший месяц этого года шести предприятиям было выплачено 301 529 латов, причем самая большая часть "пирога" пришлась на Rojas konservi — деньги получили более 690 сотрудников.

— Я думаю, что во второй половине года у нас увеличится объем работы. Это связано с тем, что СГД, скорее всего, будет инициировать процесс неплатежеспособности, если у фирмы имеется налоговый долг.

Администраторам — сертификаты

По инициативе агентства, решившего внести изменения в закон "О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ", скоро вести дела о неплатежеспособности смогут только сертифицированные администраторы.

— Сейчас на рынке работают и сертифицированные, и не сертифицированные администраторы. При этом работу последних контролировать невозможно,— отмечает Гобземс.— После вступления в силу изменений им надо будет закончить в течение полугода все начатые процессы администрирования, в противном случае они будут заменены другими.

Все эти изменения, по словам г-на Гобземса, необходимы потому, что агентство регулярно получает жалобы на действия не сертифицированных администраторов. Но… (разводит руками) с ними ничего поделать нельзя. Другими словами — на них нет никакой управы. Но только пока. Напомним, норма, по которой администраторы начали сертифицироваться, вступила в силу в рошлом году. Сегодня сертификат выдается после обучения и сдачи экзамена.

Ждем нового закона

Чтобы улучшить предпринимательскую среду и процесс администрирования неплатежеспособных предприятий, в Латвии идет кропотливая работа над новым Законом о неплатежеспособности, о котором общественность известят буквально через 2—3 месяца. Kb подробнее расскажет о планируемых в нем изменениях на следующей неделе. А пока — очень коротко. В отличие от нынешнего закона, в новом предусмотрена возможность признания неплатежеспособным физического лица путем назначения для него администратора. Предполагается, что физическое или юридическое лицо можно будет признать неплатежеспособным лишь в том случае, если долг достиг определенной суммы, — сейчас речь идет о 500 латах.

По новому закону будут более защищены права кредитора в случае неплатежеспособности должника. Но и права должника тоже будут защищаться. По словам г-на Гобземса, предприятие, имеющее финансовые трудности, сможет подать заявление в суд о неплатежеспособности, попросив время на то, чтобы договориться с кредиторами о погашении долга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form