close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера вопрос рассматривал Комитет по делам сообщения и транспорта. В результате дискуссии слуги народа сделали философский вывод: эффективной защиты против идиотов не существует.

Высоких пиков в Латвии нет, зато любителей острых ощущений — более чем достаточно. Кругом равнины, а их тянет прочь от грешной земли — поближе к небу. В прошлом году одна такая "возвышенная натура" (37-летний Силард И.) решила покорить одну из столичных вершин — пилон Вантового моста.

Свою идею наш отчаянный соотечественник осуществил, надолго парализовав движение транспорта через переправу и попортив немало нервов работникам полиции и других силовых структур. Удальца сняли, но вскоре он повторил свой подвиг. А в апреле года нынешнего суд Курземского предместья города Риги признал героя невменяемым. И вот совсем недавно, 27 ноября, 22-летний Артур пошел по стопам Силарда. К вантам его привели депрессия, вызванная социальной неустроенностью и отсутствием работы, и алкоголь. До верха он не добрался (погодные условия не позволили), решил вернуться, преодолев 40 с лишним метров.

Попытка Артура заставила задуматься депутатов Рижской думы, как уберечь Вантовый мост от посягательств "скалолазов". На заседании самоуправленческого Комитета по делам сообщения и транспорта этот вопрос стал предметом оживленной дискуссии. Методы борьбы с безумными альпинистами предлагались самые разные. Например, прозвучала мысль, что ванты можно было бы обмотать колючей проволокой. Однако идею отклонили, справедливо рассудив: в плотных перчатках по ней карабкаться будет даже удобнее, чем по голым стальным тросам.

Другой способ — обмазывание вант особым скользким составом — также не нашел поддержки у членов комитета. Да и брезентовую обмотку они не одобрили, поскольку ткань в ветреную погоду может "работать" как парус, и черт знает, не повредит ли она конструкции моста. В результате думцы сошлись во мнении, что наука пока не придумала средство от идиотов, и решили оставить переправу в ее нынешнем состоянии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form