close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не секрет, что "махинации" с автомобилями — один из самых распространенных видов страхового мошенничества. По разным оценкам, доля "кидков" при страховании автотранспорта достигает от 25 до 35%. Что касается дорогих авто, то там этот показатель приближается к 50-60%. На что только не идут люди, чтобы заработать, — специально бьют машины, прячут, угоняют…

В некоторых случаях страховым компаниям совместно с полицией удается раскрыть такие мошенничества. Случай с машиной Toyota Land Cruiser, застрахованной в октябре 2001 года в АО Baltijas apdrosinasanas nams (BAN), — возможно, как раз из тех, когда клиент пытается получить возмещение незаконно.

Фальшивая подпись

В октябре прошлого года Наурис К. обратился в BAN с просьбой застраховать от имени его матери Зинаиды автомобиль Toyota Land Cruiser 1999 года "рождения". Сумма страховки составляла 23,8 тыс. Ls — именно за эту сумму, как указал Наурис, он и купил машину в Германии. И уже через месяц Наурис К. появился в страховой компании с заявлением, что его автомобиль угнан. Тот факт, что столь шикарная машина, оборудованная всевозможными сигнализационными системами, угнана в такой короткий срок, навел страховщиков на подозрения. Началась проверка. Выяснилось, что в ДБДД этот автомобиль зарегистрирован на имя Зинаиды К., которая, согласно поданным документам, купила транспортное средство у жителя Германии Уве Есслера. Состоялась сделка 30 сентября, ее сумма составила 24 тыс. DEM.

"Нас удивила такая цифра, — рассказал "Телеграфу" руководитель службы безопасности BAN Раймонд Лаздиньш. — Такая машина стоит как минимум в три раза дороже. Мы начали расследование. Связавшись с самим Есслером, который якобы продал Зинаиде машину, мы выяснили, что этот автомобиль Есслер еще в августе продал фирме-скупщику автомобилей Auto Lackas. Кроме того, он признал, что подпись на договоре купли-продажи — "не его". Несколько месяцев Toyota простояла, а 16 октября ее купил за 62,5 тыс. DEM житель Латвии Наурис К. Это подтвердила и сама компания. "Показания" Есслера и фирмы, которая продала Наурису машину, нотариально заверены. Таким образом, выходит, что документ, поданный при регистрации машины в ДБДД, по которому автомобиль был якобы куплен у самого Есслера за 24 тыс. DEM, — фальшивка.

Автопалитра

Выяснив этот факт, страховщики подали документы в таможенное управление с просьбой аннулировать таможенное свидетельство. "Получается, что при вывозе из Германии Наурис получил 16% НДС с 62 тыс. DEM, а где-то между Польшей и Литвой он поменял документы, и при ввозе в Латвию машина по документам значится как купленная за 24 тыс. DEM, а ее собственник — не сам Наурис, а его мать Зинаида. Следовательно, он и налоги заплатил гораздо меньшие, чем полагается по закону. По сути, автомобиль был ввезен в страну контрабандой", — отмечает Раймонд Лаздиньш.

Кроме того, в процессе расследования выяснился еще один любопытный факт: при проверке в ДБДД машина фигурирует как белая, но регистрируется как черная, в то же время при ввозе в Латвию Toyota мистическим образом превращается в красную. "Как такое может быть, мы до сих пор не понимаем. Но это указывает на то, что тот автомобиль, который застраховали у нас, может не иметь ничего общего с той машиной, которая в октябре была продана в фирме Auto Lackas", — говорит Лаздиньш.

В ожидании развода

Таможня отказалась аннулировать свидетельство, мотивировав это тем, что все налоги за машину были уплачены. А тот факт, что сумма, с которой они взымались, была в действительности гораздо большей, чем заявил ее владелец, а документы — фальшивыми, таможня не учла. Тогда страховщики обратились в Центр по борьбе с контрабандой, который завел уголовное дело. При проверке выяснилось, что Зинаида К. — пенсионерка, инвалид второй группы, за пределы Латвии никогда не выезжала. Сама она заявила, что никогда никаких документов не подписывала, а зарегистрировала машину на свое имя, чтобы при разводе ее у сына не отобрали. Деньги на покупку Toyota для сына она копила несколько лет, и вот наконец-то в прошлом году смогла сделать ему такой подарок.

Любопытно, что чуть раньше Наурис К. разбил такую же Toyota и получил от компании Austrumu Alianse за нее возмещение в размере 4,751 тыс. Ls. Причем ее владелицей также была Зинаида. Сейчас таможня заново проверяет все документы, свое расследование ведет и Центр по борьбе с контрабандой. Но в связи с отказом выплатить страховое возмещение Зинаида К. обратилась с иском в суд. Сама она комментировать эту ситуацию отказывается. "Я вам ничего не скажу, у меня много неприятностей, но я не собираюсь о них рассказывать", — заявила она "Телеграфу".

"Мы не понимаем, почему государство не обращает внимания на элементарные вещи. Например, на договоре купли-продажи нет отметки немецкой таможни о вывозе машины. И даже после того, как мы предоставили все документы, таможня не аннулирует таможенное свидетельство и медлит с решением вопроса. Общеизвестно, что дорогие машины часто становятся объектом мошенничества, так почему же таможня не введет усиленного контроля за их ввозом? При таких махинациях как минимум две трети налогов идет мимо бюджета", — заключает Лаздиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form