По неофициальным данным официальных органов, на митинге протеста против реформы–2004 у памятника Освободителям Риги от фашистов 1 мая собрались 65 тысяч участников — как минимум втрое больше, чем на официальном праздновании вступления Латвии в ЕС. Но ни одного (!) нарушения общественного порядка полиция на нем не зафиксировала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс в этот раз повел себя мудро и не отказал штабу в проведении манифестации. Полиция заранее согласовала со штабом маршрут движения обеих колонн манифестантов и очень корректно охраняла митинг. Бок о бок с ней трудились охранная фирма и юные стражи порядка из активистов штаба. В руках у них были рации и мегафоны, благодаря которым гораздо легче было следить за тем, чтобы люди не выходили на проезжую часть и пропускали транспорт на перекрестках на зеленый свет светофоров. В результате транспортных заторов во время шествия в городе не было. Обнаруженного в толпе латышского скинхеда в шипованных перчатках ребята даже не стали сдавать полиции — просто отобрали перчатки и послали восвояси. А когда в начале митинга журналисту Diena при виде такой оравы русских стало плохо, активисты штаба всего за пару минут организовали коридор для "скорой помощи".

А вот мэрия Лиепаи поступила недальновидно, запретив противникам реформы проводить отдельный митинг в их городе.

И 1 мая здесь произошла несанкционированная акция протеста, которая вылилась в стычку между полицейскими и противниками реформы. По словам очевидцев, стражи порядка вели себя очень агрессивно и провоцировали людей на драку. Когда толпа минифестантов во главе с лидером ЛНДП Евгением Осиповым принесла на площадь Чаксте (у Лиепайской думы) свой транспарант со слоганом "Русские идут" и Осипов стал кидать в толпу антиреформенные лозунги, полицейские попытались схватить Евгения и засунуть его в свой "бобик". Но люди окружили его живым кольцом. Тогда полицейские стали хватать тех, кто послабее, валить их на траву, душить и пинать ногами. Один полицейский сказал в присутствии многих свидетелей: "А что мы мучаемся с этим Осиповым? Надо прострелить ему голову, и все!" В конце концов стражи порядка запихнули в машину двух парней: Сергея Калинина (1980) и Юлиана Барканова. И в тот же день лиепайский суд установил им наказание: одному — 7, а другому — 8 суток ареста. По сообщению полиции, у задержанных было обнаружено холодное оружие: у одного конфискован нож, у другого — стек и цепь. Но, по словам очевидцев, если бы вы увидели эти страшные орудия своими глазами, вас бы смех разобрал. Говорят, такими перочинными ножами только карандаши можно точить.

А позавчера в ИВС посадили самого Евгения Осипова после того, как лиепайские защитники русских школ устроили молчаливый пикет у ИВС, где сидят Калинин и Барканов, с транспарантами, которые требовали выпустить первых политзаключенных европейской Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form