Звезда Национальной хоккейной лиги российский форвард Алексей Ковалев расстается с питтсбургским клубом "Пингвинз" и возвращается в клуб "Нью-Йорк Рейнджерс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это произошло в результате состоявшегося в понедельник обмена между двумя командами, в котором оказались задействованы сразу 8 игроков. С Ковалевым из Питтсурбга в Нью-Йорк отправляются форвард Дэн Лакутюр и защитники Янне Лаукканен и Майк Уилсон, а за "Пингвинз" будут выступать теперь уже бывшие "рейнджеры" Рико Фата, Микаэль Самуэльссон (нападающие), Джоэл Бушар и Ричард Линтнер (защитники).

В дополнение к этому нью-йоркский клуб передаст "Пингвинз" финансовую компенсацию, размер которой не сообщается. Переход Ковалева в свою прежний клуб вызван исключительно финансовыми причинами. Капитан и один из владельцев "Питтсбурга" Марио Лемье неоднократно говорил, что не хотел бы расставаться с российским форвардом (своим партнером по "тройке"). Тем не менее по окончании нынешнего сезона Ковалев станет т.н. "неограниченным агентом", а его стоимость на рынке специалисты оценивают в районе $7-8 млн. в год. Испытывающий финансовые трудности питтсбургский клуб такую сумму явно не потянет.

С деньгами у "Рейнджерс" проблем нет, что, правда, никак не отражается на спортивных достижениях этого клуба в нынешнем первенстве. Несмотря на самый высокий фонд зарплаты в НХЛ, нью-йоркская команда занимает лишь 12-ю строку в таблице Восточной конференции. В клубе собран "звездный" состав игроков (защитники Дарюс Каспарайтис, Брайан Лич, Владимир Малахов; нападающие Бобби Холик, Марк Мессье, Эрик Линдрос, Павел Буре и др.), однако "рейнджеры" никак не могут найти свою игру. Генеральный менеджер клуба Глен Сатер недавно уволил главного тренера Брайана Тротье и назначил на ставший вакантным пост… самого себя.

Сатер заявил, что "рейнджеры" обязательно попадут весной в розыгрыш Кубка Стэнли. Для этого его подопечным нужно как минимум подняться с нынешнего 12-го места на 8-е. В нынешнем сезоне на счету Ковалева 27 заброшенных шайб (делит 9-11-е места в списке бомбардиров лиги) и 37 результативных передач (4-е место в списке самых результативных игроков по системе "гол плюс пас"). В НХЛ российский форвард играет с 1992 года (первые шесть с половиной сезонов выступал за "Рейнджерс", затем — за "Пингвинз"). Ковалев, которому через две недели исполнится 30 лет, провел в общей сложности 747 матчей регулярных первенств лиги, забросил в них 268 шайб и сделал 354 результативные передачи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form