NIRA Fonds: цена на рижское серийное жилье вернулась на шесть-семь лет назад

Сентябрь не принес значительных изменений в ценах на квартиры в серийных домах, расположенных в спальных микрорайонах. По наблюдениям аналитиков NIRA Fonds, колебания среднего показателя находились в пределах 0,5-1%. Поэтому, учитывая погрешность, в данной ситуации более разумно говорить не о каком-то уменьшении цен, а об их стабилизации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают эксперты NIRA Fonds, сделки с квартирами в типовых домах Риги происходили в основном по цене 500 евро за кв. м и ниже. Популярностью пользовались дома 119, 103, 602 или 467-й серий, расположенные в престижных микрорайонах — Пурвциемс, Тейка, Плявниеки и Золитуде. Обязательное условие по состоянию квартиры — нормальный ремонт. Качественный ремонт повышает цену предложения.

Особо отметим сформировавшийся в столичных микрорайонах стандарт квартиры "с ремонтом". С такой характеристикой в объявлениях фигурируют квартиры, ремонт в которых проводился в течение последних десяти лет. Потенциальные покупатели обращают внимание на наличие оконных стеклопакетов, железной входной двери и состояние сантехники. Как свидетельствует практический опыт маклеров NIRA Fonds, то, насколько свежие обои поклеены на стенах, — обстоятельство менее существенное.

В сентябре стала ярче проявляться тенденция сокращения срока продаж квартир ценой до 480 евро за кв. м. Речь идет о квартирах не на первом и не на последнем этажах, не угловых и в домах популярных серий. Из трех-пяти человек, посмотревших такое предложение первыми, кто-то сразу дает продавцу задаток. "Это позитивный момент, который позволяет говорить об определенном надломе рынка. Практически нащупано дно, от которого цены на квартиры в домах наиболее популярных серий могут оттолкнуться. 480 евро за кв. м и ниже — та цена, которая становится интересной покупателям," отмечает член правления NIRA Fonds Евгения Маркова-Круминя, "Конечно, предстоящий отопительный сезон может внести в этот процесс свои коррективы, но вряд ли они будут носить драматический характер".

Стабилизация происходит именно в сегменте квартир в домах популярных серий. Спрос на более худший фонд — так называемые "литовские" проекты или "хрущевки" — ниже. Наблюдается дифференциация цен на жилье как по сериям домов, так и по микрорайонам. И если еще пару-тройку месяцев назад однотипные квартиры, допустим, в Пурвциемсе и Ильгюциемсе стоили почти одинаково, то теперь разрыв между ними увеличивается.

Что дальше? "Многое будет зависеть от действий правительства. От того, насколько объемными будут сокращения бюджета. Будет ли новая волна безработицы? Какую ставку по налогу на недвижимость в итоге введут? Теоретически цены на серийные квартиры еще могут немного опуститься. Хотя, если это и произойдет, то на непродолжительный период. Важно то, что в последние месяцы значительно сократился объем предложения на хорошие квартиры. Это позволит ему постепенно гармонизироваться со спросом, а значит, и плодотворно сказаться на стабилизации цен", — указал вице-президент NIRA Fonds Эдуард Круминьш.

Цены на рижские типовые квартиры уже соответствуют показателям 2004 года — моменту начала активного ипотечного кредитования жителей банками и вступления Латвии в Европейский союз. А если учитывать, что в 2002-2003 годах на рынке наблюдалась относительная стабилизация цен, то можно говорить: цена на рижское серийное жилье вернулась на шесть-семь лет назад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form