В тюрьме "Браса" северные гости ознакомились с тем, как содержат под стражей несовершеннолетних. Осмотрев тюремные компьютерные классы, руководитель делегации скандинавов, госсекретарь Министерства юстиции Норвегии Рита Шлетнер признала, что не ожидала увидеть подобное в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель программы "Норд–Балт, тюремный проект" также заявила, что подобные классы есть далеко не во всех тюрьмах Запада. "Такие школы очень помогают осужденным не отстать за время лишения свободы от жизни и, выйдя на волю, найти свое место в обществе", — заявила Рита Шлетнер.

А от евроремонта в рижском Централе у гостей и вовсе перехватило дыхание — сияющий кафель, новая сантехника, электрооборудование… Госпожа Шлетнер даже намекнула начальнику Управления мест заключения Латвии генералу Витолду Захарсу на то, что это, возможно, некая излишняя трата средств. Начальник Центральной тюрьмы Александр Жарков ответил на это, как и подобает рачительному хозяину, — через перекрытый полиэтиленовой пленкой дверной проем только что отремонтированной части корпуса провел гостей в соседние помещения, где только начинается реставрация. И мы оказались среди настоящих руин. Так вот: из этих развалин сами осужденные построят камеры, мало отличающиеся от гостиничных номеров. Если, конечно, закрыть глаза на стальные двери и решетки на окнах. Но и изолированный от общества человек имеет право жить в человеческих условиях. По крайней мере, так считает ЕС. А чем латвийские зеки хуже европейских?!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form