Эпоха монополии нотариусов в Латвии завершена. Сейм снял ограничения с количества нотариусов в стране, открыв тем самым рынок. Услуги нотариусов теперь должны подешеветь, а что же станет с качеством, никто не знает.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В дальнейшем число нотариусов в Латвии будет неограниченным. Случилось то, чего так боялся Совет присяжных адвокатов Латвии (СПАЛ). Напомним, что недавно представители Совета нотариусов выступили с резкой критикой грядущих поправок, утверждая, что они разрушат всю правовую систему страны. Пока в Латвии 96 нотариусов, что мало даже по признанию членов СПАЛ.

Крах системы

Конкретно их пугало то, что при снятии ограничений на количество и территориальную привязку нотариусов станет очень много, стоимость их услуг резко упадет, как, впрочем, и доверие к их профессионализму. Они уже не будут государственными служащими, и поэтому их действия не будут иметь публичной силы, а также вызывать доверие. Высказывались также опасения по поводу того, что в условиях свободного рынка все нотариусы переедут в экономически развитые регионы, оставив без услуг менее развитые.

Однако такие аргументы на депутатов не подействовали, и поправки к Нотариальному закону были приняты. Причем в срочном порядке, что означает, что президент обязана утвердить их, не отправляя на повторное рассмотрение в парламент.

Бой не окончен

Все же депутаты удовлетворили некоторые требования старой касты нотариусов. Например, во избежание концентрации нотариусов в каком-либо конкретном (более развитом) регионе, в то время как некоторые районы могут вообще остаться без их услуг, Министерство юстиции будет направлять их в конкретные районы. С остальными же поправками нотариусов вынуждают смириться.

Делать этого они, однако, не собираются. Председатель совета нотариусов Инга Муциня заявила, что совет не станет мириться с действиями Сейма. Правда, добавила, что программа действий пока не разработана. Пока нотариусы заняли выжидательную позицию, потому что Латвийская академия наук до сих пор проводит исследование, основываясь на котором и будет разработана методика расчета необходимого количества нотариусов в стране.

Мнения

Сол Букинголтс, предприниматель:

- Живя в Латвии 13 лет, я довольно часто обращаюсь к услугам нотариусов. И никогда не было никаких проблем. И доступность приемлемая. Очередь в 3-4 человека вполне нормальна. Однако я не вижу в новых правилах никакой проблемы и надеюсь, что качество не упадет.

Вилис Криштопанс, предприниматель, депутат Сейма:

- Мне известно много случаев, когда простым людям подолгу приходилось ждать у нотариуса. Их явно не хватало. По-моему, клиенты должны только выиграть от снятия ограничений. В самом начале, скорее всего, будет снижение качества услуг, но со временем оно восстановится. В любом случае, они и впредь будут отвечать за свою работу перед законом.

Гунтис Индриксонс, предприниматель:

- Очевидно, что нотариусов в Латвии не хватало, хотя у нас с ними никогда не возникало проблем. Остается надеяться, что требование к профессиональным качествам останутся на прежнем уровне.

Солвита Аболтиня, председатель юридической комиссии Сейма, разработавшей поправки:

- Сразу после начала работы 8-го Сейма мы начали дискуссию с нотариусами об увеличении их числа. Однако никакой активности с их стороны не последовало, лишь отговорки. Их высказывания по поводу снижения качества услуг после отмены ограничений оскорбляют всех юристов. Нотариусом стать не так-то легко, и непрофессионалов там нет, и не будет. Я, кстати, тоже могла бы заявить, что они работают с 11 до 13 часов, и к ним надо записываться за две недели. О какой доступности тогда может идти речь?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form