Латвийские нотариусы помогли раскрыть два случая мошенничества, в которых злоумышленники пытались завладеть чужой недвижимостью с помощью поддельных документов. Об этом порталу Delfi сообщила исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Латвии Вия Пизича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, работники криминальной полиции, задержавшие подозреваемых по обоим делам лиц, признают, что, несмотря на спад активности на рынке недвижимости, притормозивший деятельность мошенников, высокие цены на недвижимость в Латвии все еще являются причиной частых попыток мошенничества.

К нотариусу Инаре Цейче обратился житель Латвии, который на основании имевшегося у него паспорта умершего человека хотел составить универсальную доверенность, дающую доверенному лицу право распоряжаться недвижимым имуществом покойного. Сверившись с Регистром населения, И. Цейча выяснила, что владелец паспорта умер в июне этого года, о чем сообщила в Криминальную полицию. Преступников задержали работники полиции.

В свою очередь нотариус Ингуна Баканауска обнаружила подделку завещания. В результате сотрудничества с нотариусом начат уголовный процесс — подозреваемые задержаны, что позволит защитить настоящих наследников и исполнить последнюю волю покойного.

В течение нескольких последних лет латвийские нотариусы раскрыли ряд попыток мошенничества, и полученный опыт подтверждает, что схемы с использованием поддельных паспортов и других документов для совершения преступных действий чаще всего воплощаются при заключении сделок с недвижимым имуществом. «На мой взгляд, о необходимости введения дополнительного контроля в сделках с недвижимостью необходимо говорить на государственном уровне», — признает председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Илзе Пилсетниеце.

«Так, например, нотариусу удалось идентифицировать действия с паспортом умершего человека  как незаконные благодаря введенному в январе требованию обязательно сверяться с регистрами документов», — поясняет И. Пилсетниеце, указывая, что чаще всего для раскрытия преступления таких норм все же недостаточно.

Данные Министерства внутренних дел показывают, что ежегодно совершается более двух тысяч преступлений, приносящих государству и его жителям убытки в размере до 10 миллионов латов. Начальник Криминальной полиции Главного управления полиции Риги Интс Кузис рассказывает: «У Криминальной полиции и нотариусов наладилось успешное сотрудничество. Эксперты Криминальной полиции научили нотариусов определять поддельные паспорта и другие документы, и за последние два года общими усилиями были раскрыты серьезные преступления». В то же время, И. Кузис подчеркивает, что недостатки системы контроля позволяют раскрыть преступление лишь при благоприятном стечении обстоятельств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form