close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Развитие ситуации по этому сценарию может привести к роспуску Сейма и досрочным выборам.

"Если начнут выдергивать министров по одному, мы поставим вопрос о выражении недоверия всему Кабинету. Не должна создаваться ситуация, когда, к примеру, шесть министров будут работать за все правительство", — заявил Кариньш после заседания парламентской фракции Нового времени.

На первый взгляд, такой поворот событий кажется внезапным и не вполне логичным — к чему Новому времени рушить свое же правительство? Тем более что инициатива об отставке какого- либо министра не заставит себя ждать: фракция ЗаПЧЕЛ, например, уже объявила, что хочет организовать голосование о выражении недоверия министру образования Карлису Шадурскису. И тогда крушение правительства становится, что называется, делом техники. Однако можно предположить, что такой поворот событий для Нового времени не самый худший.

Ведь если и оппозиции не удастся сложить правительственный пасьянс, то все может закончиться тем, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга будет поставлена перед необходимостью распустить Сейм и объявить досрочные выборы.

Партии в цугцванге

Теоретически правительство без Нового времени могут создать Народная партия, Латвийская первая партия, Союз "зеленых" и крестьян, а также Партия народного согласия (ПНС), которые в сумме набирают 57 голосов. Однако сближение с левой ПНС для правых партий опасно потерей избирателей. А это накануне выборов в Европарламент и муниципальных выборов весьма для них нежелательно. Если же в этом раскладе ПНС заменить на "тевземцев", то набирается только 49 голосов, что для создания правительства большинства недостаточно.

Единственным выходом из такого цугцванга может стать роспуск Сейма и объявление внеочередных парламентских выборов. Кстати, Эйнар Репше уже заявлял, что для страны лучшим решением стали бы внеочередные выборы. "Это, возможно, помогло бы добиться того, что в парламенте были представлены две или три крупные партии", — подчеркнул премьер.

Кстати говоря, досрочные выборы сейчас выгодны не только правящему Новому времени, у которого самый высокий рейтинг популярности. В этом могут быть заинтересованы также оппозиционные партии, например, Народная партия и ЗаПЧЕЛ, у которых появится шанс увеличить свое представительство в парламенте. А вот для нынешних партнеров по коалиции — "тевземцев" и "зеленых крестьян" — досрочные выборы как раз таки нежелательны: они балансируют на опасной отметке в 5%.

Крайняя мера

С самим Кришьянисом Кариньшем, сделавшим сенсационное заявление, "Телеграфу", к сожалению, связаться не удалось. Поэтому мы обратились за комментарием к депутату Сейма от Нового времени Алдису Кушкису. "Мы знаем, что оппозиция совершит попытку сместить с должности главу МВД Мариса Гулбиса. В этом случае Новое время серьезно подумает над тем, чтобы выйти из правительства. Ведь желание высказать недоверие одному министру можно отнести ко всему Кабинету министров. В этом случае нет смысла ждать, пока нас будут раскалывать по одному, и терпеть эту политическую возню", — сказал Кушкис. Что же касается внеочередных выборов, эту возможность депутат комментирует сдержанно и говорит, что все зависит от главы государства. По крайней мере, утверждает Кушкис, досрочные выборы никак не являются главной целью Нового времени.

В свою очередь пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга в беседе с "Телеграфом" отметила, что досрочные выборы являются "крайней мерой". Из ее слов можно понять, что неразбериха в правительстве не может стать основанием для роспуска Сейма. В любом случае президент следит за ситуацией. Остается добавить, что если президент решает распустить Сейм, то в этом случае объявляется всенародное голосование. И если граждане Латвии на референдуме выскажутся против "увольнения" парламента, то покинуть свой пост придется президенту. Правда, учитывая огромную популярность Вайры Вике-Фрейберги, такой вариант маловероятен. Ну а если избиратели все-таки одобрят решение президента, то парламентские выборы должны быть созваны не позднее чем через два месяца. Как раз можно успеть к 12 июня — выборам в Европарламент. Заодно и наш выберем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form