close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С красавицей Русланой

Первым делом Новоженов посетовал встречавшим его журналистам на бессонницу, настолько напряженный режим работы был у него в последнее время. Чтобы уехать в Ригу, пришлось в авральном темпе снимать пять программ "Страна советов". Кстати, в Ригу вместе с Новоженовым пожаловала и его соведущая по этому ток-шоу пышнотелая украинская красавица Руслана Пысанка. Как удалось выяснить "Телеграфу", несмотря на занятость, мэтр российского телевидения готовит еще один проект — это будет вечернее ток-шоу и обязательно неполитическое.

А во время своего пребывания в Латвии Лев Новоженов планирует снять сюжет о проблемах русского населения, для чего захватил с собой съемочную группу канала НТВ+. В передаче "Наши со Львом Новоженовым" своими мнениями о положении нацменьшинств со зрителями поделится президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга, а также две русские семьи, у которых полярные точки зрения на этот вопрос.

Сбылась мечта революционеров

"Для меня все, кто говорит на русском языке, — наши, — признается Новоженов. — Знаете, как раньше, в 1942 году, люди прятались в лесах в немецком окружении и, услышав русскую речь, сразу определяли — это наши. А немецкая речь сигнализировала — это чужие. Деление ведь происходит по принципу языка". Языковая проблема, по мнению телеведущего, — основная для русского населения в Латвии.

"Парадокс заключается в том, что сегодня русские в странах ближнего зарубежья испытывают примерно то же, что пришлось пережить евреям в Советском Союзе. И я как такой еврей, естественно, им сочувствую, потому что мне легко представить те проблемы и тот дискомфорт, который вы испытываете".

В современной России Новоженову, судя по всему, жить интереснее. "То, ради чего затевалась перестройка, то, о чем мечтали русские революционеры-демократы, по сути ведь произошло. Россия сейчас оказалась более свободной, чем какая-либо другая страна, — как в плохом, так и в хорошем смысле. В Америке трудно спрятаться от государства, оно везде тебя достанет.

В России это возможно, в частности, из-за всеобщей расхлябанности, неорганизованности. Особенно легко затеряться в Москве, где тебя никто не отыщет — ни жена, ни милиция, ни налоговая инспекция. А что касается свободы слова — ведь можно говорить, что хочешь, и в душе оставаться рабом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form