В минувшие выходные определилось еще несколько чемпионов европейских национальных чемпионатов — Франции, Германии, Италии, Голландии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Ниймеген" — "Аякс" — 0:2 (0:0)
Голы: Мидо (25), ван дер Мейде (45).
Амстердамский "Аякс" в 28-ой раз стал чемпионом Голландии. Последний раз это звание доставалось самому титулованному клубу страны в 1998 году. Первую большую победу одержал в качестве тренера Роналд Куман.

Победный гол в матче против "Ниймегена" ударом головой провел египтянин Ахмед Хоссам Мидо. Он же вывел на ударную позицию Энди ван дер Мейде, который и установил окончательный результат в последнем матче чемпионата.

Лион — Ланс 3:1 (2:1)
Голы: Гову, 8, Виоло, 14, Легль, 51 — Бак, 26

Судьба французского чемпионства решалась в последнем туре. К 34-му туру осталось только два претендента на первое место — "Ланс" и "Лион", и играли они между собой.

"Лион" имел преимущество своего поля и воспользовался им. Уже в первые минуты "Ланс" был просто смят. И во многом в этом был виноват вратарь "Ланса" Гийом Вармюз, который не справился со скользким мячом (матч проходил под сильным дождем). На восьмой минуте он поскользнулся и не смог отразить удар Гову с дальней дистанции. Через шесть минут счет был уже 2:0 — отличился Виоло.

"Ланс", впрочем, не сдался. После удара Бака мяч задел кого-то из защитников и влетел в ворота Грегори Купе. А на 51-й минуте все вопросы о матче были сняты. После удара Легля Жан-Ги Валлемм задел мяч, тот немного изменил направление и пролетел над головой бессильного Вармюза. "Лион" стал чемпионом Франции впервые в своей истории, передает РБК.

"Удинезе" — "Ювентус" — 0:2 (0:2)
Голы: Трезеге (2), Дель Пьеро (11).
Два года подряд туринский "Ювентус" в последних турах чемпионата Италии упускал скудетто, пропуская вперед себя римские "Лацио" и "Рому" соответственно. И вот реванш у судьбы взят: вчера лидировавший до последнего тура в серии А "Интер" оступился в Риме, и "Юве" в последнем туре вырвался на первое место — в 26-ой раз в истории итальянского футбола.

Туринцы разобрались с "Удинезе" уже к 11-ой минуте игры. Сначала Давид Трезеге головой открыл счет в матче, а затем Алессандро Дель Пьеро отличился в быстрой контратаке. После этого пришла пора ждать известий из Рима, где "Интер" играл с "Лацио".

Гости открыли счет на 11-ой минуте — Кристиан Вьери воспользовался ошибкой голкипера Анджело Перуцци. "Лацио" сравнял счет благодаря усилиям чешского легионера Карела Поборски, сыгравшего в стенку со Стефано Фьоре, но "Интер" вновь вышел вперед после точного удара головой Луиджи Ди Бьяджо.

Однако Поборски на исходе первого тайма использовал ошибку Вратислава Грешко и вторично сравнял счет. Во втором тайме игрокам "Лацио" удались еще две результативные атаки — точными ударами головой отметились Диего Симеоне и Симоне Индзаги.

Весь стадион болел в этот вечер за "Интер", но помощь болельщиков не оказала на миланцев должного воздействия. "Мои игроки должны были играть лучше", — сказал президент "Интера" Массимо Моратти. Его подопечным не удалось удержать даже второго места — прошлогодний чемпион "Рома" в Турине решила задачу-минимум, победив "Торино". Теперь римляне напрямую квалифицируются в основной турнир Лиги Чемпионов.

"Боруссия" — "Вердер" — 2:1 (1:1)
Голы: Коллер (42), Эвертон (75) — Столтери (17).
В заключительном туре чемпионата Германии все три лидера одержали победы, а это означает, что в шестой раз в своей истории чемпионом Германии стала дортмундская "Боруссия". "Байер" и "Бавария" отстали, соответственно, на одно и два очка. Эти три клуба будут представлять Германию в будущем сезоне в Лиге Чемпионов.

Довольно долго ситуация в последнем туре немецкого первенства складывалась в пользу леверкузенского "Байера". "Вечный второй" очень быстро повел в матче против "Герты": отличился лучший снайпер клуба в нынешнем чемпионате Михаэль Баллак. В то же время в Дортмунде "Вердер" открыл счет в матче против местной "Боруссии".

Лишь в конце первого тайма Ян Коллер сумел сравнять результат. Однако дортмундцам необходима было только победа, так как в начале второго тайма Баллак удвоил преимущество "Байера", а это означало, что леверкузенцы наберут три очка.

Спас "Боруссию" бразилец Эвертон. Именно его удачные действия в штрафной площади "Вердера" на 74-ой минуте принесли результат.

"Боруссия" удержала победный счет и стала чемпионом страны. "Байер" же имеет шанс утешиться кубком Германии и кубком европейских чемпионов. 11 мая он поборется за первый трофей с "Шальке", а 15 мая в финале Лиги Чемпионов сразится с мадридским "Реалом".

"Малага" — "Валенсия" — 0:2 (0:2)
Голы: Айяла (35), Аурелио (43).
Так и не удалось мадридскому "Реалу" в год своего столетия стать чемпионом Испании"Валенсия" увела этот титул из-под носа юбиляра. Победив вчера в гостях "Малагу", она стала недосягаемой для "королевского клуба".

Для валенсийцев этот чемпионский титул стал пятым в истории. Последний раз подобного успеха она добивалась в 1971 году.

В Малаге гости открыли счет на 35-ой минуте — Роберто Айяле удался точный удар головой после подачи углового. Перед самым перерывом "Валенсия" забила второй гол, который окончательно успокоил футболистов. Правда, судья вначале гол не засчитал из-за офсайда, но потом, посовещавшись с боковым лайнсменом, показал на центр. На телевизионном повторе было четко видно, что Фабио Аурелио в офсайде не был.

Таким образом, "Реал" в свой юбилейный сезон остался без титула чемпиона Испании и без Кубка Испании, который у него отобрал "Депортиво".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form