Компьютеры породили не только новые технологии, но и новые специальности. Среди них и такие, как "проектировщик чипов" и "компьютерный дизайнер". И они уже пользуются популярностью среди абитуриентов Балтийской международной академии (БМА).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Вести Сегодня" поинтересовалась у руководителей новых программ БМА, чем они привлекают будущих "академиков".

Чипы делают не Дейлы

Игорь Лемберский, доктор инженерных наук, директор программы БМА "Автоматизация проектирования микроэлектронных чипов": — Мы учим наших студентов проектировать не Чипов из мультиков, а микроэлектронные чипы. Это не только увлекательное, но и весьма престижное, доходное и востребованное занятие. Например, Канаде в ближайшие 5–6 лет потребуется около 300 000 таких специалистов!

Новая специальность непростая. За три года будущие бакалавры изучат не только высшую математику, теорию вероятностей, языки программирования, но и архитектуру компьютерных, операционных и информационных сетей, принципы их построения и проектирования. Поскольку мы в этой области в ЛР первопроходцы, то широко используем иностранный опыт, учебники зарубежных университетов. Значит, у наших студентов появится хороший повод обновить и знания английского. В этом году мы формируем первую группу бакалавров, и в перспективе у них будет возможность продолжить учебу по данной специальности и в магистратуре БМА.

Мало нарисовать, надо реализовать

Михаил Копейкин, зампредседателя Союза дизайнеров ЛР, директор магистерской программы "Дизайн":

— Профессия "компьютерный дизайнер", или, если совсем точно, "дигитальная визуализация", сегодня у нас самая популярная. Ее уже изучают уже около 800 студентов. И в нынешнем году к ним добавится еще более 400. Они не только разрабатывают эскизы, но и переводят свои идеи на язык компьютеров! Это не только модная, но и востребованная профессия.

Наши выпускники, профессиональные бакалавры по компьютерному дизайну, пользуются хорошим спросом в фирмах, которые проектируют интерьеры, изготовляют мебель, разные поделки, сувениры, рекламу, полиграфическую продукцию. Но жизнь показала, что порой мало разработать интересный проект, надо еще уметь его реализовать на практике. Иначе говоря, надо уметь разработать бизнес–проект, найти спонсоров, с цифрами в руках убедить их в его перспективности. А для этого мало овладеть в совершенстве технологией дизайна, надо еще знать основы маркетинга и менеджмента, законы о предпринимательской деятельности.

Вот для подготовки таких специалистов мы и создали магистерскую программу "Дизайн". Благодаря ей свой профессиональный уровень смогут повысить и выпускники–бакалавры других вузов, имеющие степень в области дизайна или изобразительного искусства, специалисты с инженерным образованием. Правда, им учиться придется дольше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form