close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мы привыкли слышать, что недостаток информации о ЕС — главная причина, почему среди граждан царит незнание, какие возможности выбора предоставляет грядущий референдум, и подозрения относительно директив Брюсселя. Интересно, в курсе ли дела те европолитики в кабинетах далекого бельгийского города, которые выделили нам 2,5 млн. евро, о тех черных провалах, которые возникли между денежными сундуками ЕС и глазами и ушами наших граждан? Знают ли о них хотя бы евродипломаты из представительства Еврокомиссии в Латвии?

Да, интересно, куда же делись деньги… Что-то не видно, чтобы наши почтовые ящики были забиты яркими глянцевыми буклетами. Даже у самых внимательных телезрителей осталась в памяти лишь одна передача о новой евровалюте. Но и ее, кажется, спонсировал какой-то местный банк. Надо признать, что NRA отнюдь не удивляется информации о черных дырах. Особенно, если евроинформационное бюро Сейма может организовать общеобразовательный семинар об учреждениях ЕС и отношениях с прессой, не проинформировав об этом самих журналистов.

С евроинформацией и еврорекламой в Латвии дело обстоит так же, как с молодежными организациями партий. Какая-то партия внезапно выясняет, что уже несколько лет не принимала во внимание наличие молодежи "комсомольского" возраста. В силу меркантильных соображений: чем больше членов, тем меньше на каждую головку приходится партийных дотаций. И бутылок пива на каждого нового активиста.

Похоже, что выделенные ЕС деньги разошлись в узком кругу своих людей, профессиональных евро- и прочих активистов, а также среди оплачиваемых творцов общественного мнения. И те стараются использовать предназначенные для европропаганды средства выгодным или удобным для себя способом, нимало не заботясь об общественном мнении. Как знать, может, все растущий евроскептицизм и опасения по поводу грядущего голосования только обрадуют тех, кто полу чает деньги и тратит их: хе-хе, о референдуме позаботится руководство ЕС и выделит нам еще больше денег. Не получится ли так, что наши еврооптимисты, чьи горячие чувства к ЕС множат богатые фонды по формированию общественного мнения, потеряют возможность сладкой жизни, когда начнут печатать бюллетени для народного голосования. И выяснится, что большинство народа неприязненно настроено против ЕС, потому что "они нам ровно ни- чего не сообщали". И что тогда?

Скорее всего, тут же дни напролет на телеканалах и радиостанциях будут крутить примитивные джинглы а-ля "В Европе жизнь веселая — каждому пицца готовая!" Ну точно так же, как партии, обремененные деньгами, старались бы потратить их на свою рекламную кампанию.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form