Что предлагали комиссии

Предыдущий Сейм принял поправки к Гражданскому закону, предусмотрев, что ребенка можно усыновить, если он находится под опекой усыновителя не менее 6 месяцев. Как сказал Neatkariga Rita Avize депутат Сейма, председатель подкомиссии по защите прав ребенка 7-го Сейма Андрис Берзиньш, предложение о шестимесячном "испытательном сроке" исходило от Юридической комиссии Сейма. Руководимая Берзиньшем комиссия рекомендовала трехмесячный испытательный срок, но депутаты не поддержали этот вариант.

"Испытательный срок является совершенно нормальной практикой и в других европейских странах, — признает Берзиньш. — Усыновление должно происходить в интересах ребенка, поэтому надо не подыскивать ребенка для семьи, а находить ребенку родителей". Если человек желает усыновить ребенка, то этот испытательный срок не представит каких-либо затруднений и для зарубежных усыновителей. "Этим людям прежде всего надо оформить документы в Латвии, и если они намерены адоптировать ребенка, этому процессу не следует препятствовать. Но гораздо важнее другой вопрос — надо убедиться в том, подходит ли эта семья, эти люди конкретному ребенку".

Президент ссылается на конвенцию

Берзиньш называет два документа — Европейскую конвенцию по усыновлению детей и Гаагскую конвенцию по охране детства и межгосударственному сотрудничеству в вопросах усыновления. Обе эти конвенции начинаются мыслью о том, что прежде всего ребенку следует дать возможность остаться в какой- либо семье на его родине. Президент не провозгласила поправки также со ссылкой на Гаагскую конвенцию, только на другой пункт, который обязывает Латвию делать все необходимое для ускорения процесса усыновления.

Президент попросила Сейм еще раз рассмотреть поправки, с целью обеспечения по возможности быстрого и целесообразного оформления процесса усыновления, а также единой интерпретации и применения законодательных норм. Президент страны обратилась с просьбой не провозглашать поправки к двум новым в парламенте партиям — Новой и Латвийской первой. Советник президента по вопросам законодательства Сандра Кукула признает, что в поправках к Гражданскому закону, относящихся к усыновлению, прямые противоречия не обнаружены, а Гаагская конвенция даже определяет возможность предусмотреть срок, в течение которого подтверждается, насколько подходят друг другу ребенок и усыновитель.

Другой вопрос — какова длительность этого срока. Международными конвенциями на страны возложена обязанность ускорять и максимально облегчать процесс усыновления. Есть страны, в которых такие сроки определены, но есть и такие, где суд индивидуально рассматривает этот вопрос. Кукула сказала, что до конца неясны целесообразность поправок, возможность их практической реализации, а также интерпретации. Введение этих поправок, установление срока, в течение которого ребенок должен находиться под опекой потенциального усыновителя, могут сделать невозможным усыновление латвийских детей жителями зарубежных государств.

Желающих много

Директор департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Ария Иклава считает, что этот вопрос нельзя определять законодательно и что в нем до сих пор много неясностей. "На 6 месяцев ребенок окажется в вашем доме — в каком статусе? Что будет с тайной усыновления — соблюсти ее будет невозможно", — таково мнение Иклавы. Каждое дело по усыновлению следует рассматривать индивидуально, и это должны делать сиротские и волостные суды, которые также могут оценить, следует ли в отдельных случаях устанавливать этот испытательный срок. По мнению Иклавы, законом это устанавливать нельзя. В этом году департамент ЗАГСа получил уже 138 новых заявлений зарубежных усыновителей. Всего латвийских детей желают усыновить более 500 иностранцев.

"Конечно, можно дискутировать о длительности этого срока, надо ли ребенку жить в семье усыновителя, каким образом это должно происходить, если усыновитель — иностранец. Но все это следует регулировать правилами Кабинета министров", — говорит Берзиньш. Иностранные усыновители могут жить в Латвии или в своей стране под надзором соответствующих служб.

Следующий шаг, на который Латвии надо обратить особое внимание, — это соблюдение международных конвенций в отношении запрета на получение прибыли или материальных благ от усыновления ребенка. Латвии также надо решить вопрос о получении информации о положении ребенка от ответственных учреждений страны, в которой усыновлен ребенок. "Пока в Латвии нет никаких реальных возможностей проверить это, за исключением случаев, когда семьи присылают в Латвию красивые фотографии", — признает Берзиньш. Европейская конвенция по усыновлению детей не устанавливает какого-либо конкретного срока, в течение которого ребенок должен находиться в семье усыновителя, чтобы убедиться в том, что этот конкретный случай усыновления будет в интересах ребенка. Основное требование конвенции — оценить взаимоприемлемость ребенка и усыновителя, а также время, в течение которого ребенок находится под опекой усыновителя. В европейских странах обязательным условием является пребывание ребенка в семье усыновителя.

Срок опеки во всех странах установлен законом — от трех месяцев до трех лет. То, что зарубежных усыновителей гораздо больше, чем латвийских, видно по числу состоявшихся усыновлений. Но для потенциальных усыновителей значительно более серьезным, чем испытательный срок, препятствием оказывается тот факт, что немногие дети являются юридически свободными. Нет точных данных, сколько детей находится в этом статусе, но опросы свидетельствуют — около 200. Грядущие поправки к Гражданскому закону предусматривают введение более четких сроков в случаях, когда происходит приостановление родительских прав, а не лишение их по решению суда. Если Сиротский суд не будет располагать убедительными аргументами в пользу того, что родители исправились и им можно вернуть ребенка, то через шесть месяцев их могут лишить родительских прав.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!