Новый министр земледелия Латвии Мартиньш Розе вчера в Праге встретился с комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства Францем Фишлером и вручил ему совместный документ стран Балтии об особой ситуации в этих государствах. В Праге проходит встреча министров сельского хозяйства стран — кандидатов в ЕС. Представленный документ детально разъясняет и требует учитывать в переговорах о вступлении негативные последствия советской оккупации для сельскохозяйственного сектора Латвии, Литвы и Эстонии.

В официальном предложении ЕС существенных изменений нет. Но только теперь начнутся настоящие переговоры — переговоры по квотам, которые сельскохозяйственники считают самыми важными. "Больших сюрпризов в этом предложении ЕС нет, так как между чиновниками Латвии и ЕС проведено очень много консультаций. Теперь это все получило статус официального документа. И можно сказать, что теперь начнутся настоящие переговоры — о квотах", — сказал Розе в беседе с Neatkariga Rita Avize.

Квоты меньше, чем необходимо

Квота по молоку, предложенная Латвии ЕС, так же мала, как и прозвучавшая в предыдущих заявлениях — 489 471 тонна, несмотря на то что Латвия в документах о своей позиции запрашивала выделение не менее 1 200 000 тонн. Производители молока стран Балтии на прошедшей в октябре конференции пришли к выводу, что квоты, предлагаемые ЕС, обеспечат всего 30% возможностей молочной промышленности Балтии. Уже сейчас загрузка производственных мощностей молочной промышленности Балтии составляет только 50-70%.

На 14 000 тонн увеличена квота на сахар. В первоначальном предложении ЕС назывались 52 482 тонны, теперь — 66 505. Правда, Латвия запрашивала 110 000 тонн. Генеральный директор Елгавской сахарной фабрики Харий Вегерс уже говорил, что Латвии необходима квота на 85 000-90 000 тонн сахара, чтобы обеспечить внутреннее потребление и возможности развития. По данным Германии, один европеец в год потребляет примерно 35 кг сахара. В пересчете на население Латвии это составит около 100 000 тонн. Несколько увеличена квота на картофельный крахмал, но по этой позиции увеличение незначительно, сказал Розе.

Прямые платежи — сначала 25%

Еще в начале года Европейская комиссия сообщила, что новые страны-участницы первоначально в виде прямых платежей получат не более 25% от уровня старых стран-участниц, и несмотря на то что в течение всего этого года и крестьяне, и специалисты сельского хозяйства, и должностные лица громко выражали свое возмущение этим несправедливым предложением, невелики надежды на то, что Латвии удастся что-либо изменить в этой позиции.

"Нет никакой надежды, что объем этой поддержки может быть увеличен только для Латвии. Но, возможно, она будет увеличена для всех новых стран-участниц, в том числе и для Латвии. Прямые платежи — это горизонтальное мероприятие, которое распространяется на все страны, и их определяет финансовый потолок, то есть доступные деньги. По-видимому, существует возможность увеличить размер этой поддержки, но насколько велика эта возможность — пока не известно", — пояснил Розе.

ЕС в своей позиции по-прежнему не признает среднюю урожайность зерновых, которую Латвия просила применять, то есть 3 тонны с гектара. В официальном документе она установлена в размере 2,03 тонны, сообщил газете старший референт информационного бюро ЕС Сейма Ивар Бушманис.

Почему для латвийского сельского хозяйства столь важно, чтобы ЕС признал по возможности более высокую среднюю урожайность? Потому, что на основании этой величины и соответствующих площадей рассчитывается размер прямых платежей. Если средние урожаи и площади больше, то больше денег выделяется в виде прямых платежей. К сожалению, из 688 000 га пахотных земель, которые Латвия заявляла для прямых платежей, ЕС в своей позиции неизменно признает только 462 843.

На первых порах ЕС обещает всем земледельцам упрощенные платежи, которые можно будет рассчитывать начиная с огорода величиной 0,3 га и для которых нельзя будет устанавливать порог выше одного гектара, рассказал Бушманис. В то же время ЕС определил, что минимальное перечисление от ЕС крестьянам не может быть менее 50 евро, следовательно, по расчетам Министерства земледелия, получается, что в первый год субсидии можно будет выплатить хозяйству, площадь которого не менее 1,2 га.

Село нуждается в большей поддержке

Самое важное условие ЕС для инвестиций в латвийское сельское хозяйство —это объем совместного финансирования. Предлагается 80% от этого объема для восьми мероприятий по развитию села вместо сегодняшних 50%. А именно: по аграрной среде, лесопосадкам, раннему выходу на пенсию, поддержке сельского хозяйства в менее благоприятных районах, технической помощи, поддержке полунатуральных хозяйств, которые намерены переструктурироваться, поддержке создания групп производителей (фактически — кооперативов) и введению стандартов ЕС, подчеркнул Розе.

Это означает, что при реализации отдельных мероприятий крестьянин сам должен финансировать только 20% стоимости проекта, а 80% покроет ЕС вместе с Латвийским государством.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !