close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одна из самых популярных и обеспеченных разнообразным сервисом трасс находится в Валмиере, в Байли. "В этом году зимний сезон открылся уже в середине октября, с первым снегом", — рассказал газете хозяин валмиерского лыжного центра "Байли" Янис Ванагс. Новинки в Байли — дистанционная и экстремальная трассы. "Мы обратили внимание на экстремальную трассу, но пока мы к ней не готовы", — говорят лыжники, которых корреспондент встретил на днях в Байли.

Центр отдыха предназначен в первую очередь для семей и детей, в нем работает 10 инструкторов, которые помогают получить основные навыки как в катании на лыжах, так и на сноуборде. В этом году на время школьных каникул организуется лагерь, в котором будет работать детская лыжная школа. В прокате инвентаря есть 200 комплектов лыж и 50 сноубордов. "Пока в центре работают только три снежные пушки, но скоро привезут еще две, таким образом мы сможем обеспечить снег в течение всей зимы, кроме того, кататься можно будет круглые сутки", — рассказывает Ванагс.

В Алуксненском районе, на 75-метровой горе Делинькалнс есть три трассы, горными лыжами можно заниматься по выходным. Подъемником здесь служит трос с крюками, снежной пушкой трасса не оборудована. Ночлега на месте тоже нет, о нем можно договориться в Яунлайцене. Управляющий трассой Кристап Олдерс рассказал, что в этом году реконструированы подъемники и еще одна трасса будет освещаться. "Сейчас идет снег, если не растает, то у нас можно будет кататься уже в эти выходные", — говорит Олдерс.

На трассах Какишу и Пилсетас в Сигулде есть и снежные пушки, и ретраки, и удобные подъемники с сиденьями. Есть прокат инвентаря и услуги инструктора. А трасса Рейня в Кримулдской волости предлагает возможность покататься на лыжах и в рабочие дни — как взрослым, так и детям. Администратор трассы Даце Легздиня рассказала, что эта трасса может начать работать в декабре, так как в эти выходные ожидается оттепель.

"В этом году мы предлагаем трассу, больше ориентированную на сноуборд, будет еще один подъемник и дистанционный круг, а также будет переоборудована горка для начинающих". Вина калнс в Плявиняс не предлагает лыжникам каких- либо особых услуг (поэтому за пользование горкой плата не взимается) и в этом году еще не готова принять лыжников. Здесь сейчас снега немного, поэтому гора начнет работать недели через две.

На Бриежу калнс в Эргли зимними радостями в этот уик-энд смогут насладиться не только лыжники, но и сноубордисты, кроме того, на месте можно взять напрокат нужный инвентарь. Залюмкалнс в Эргли предлагает также прокат инвентаря и возможность посидеть в кафе. Управляющая этой трассой Инга Лиепиня рассказала газете, что при благоприятной погоде катание на лыжах можно будет начать уже в эту субботу.

На трассе Межкалнс в Балдоне нас проинформировали, что с началом календарной зимы можно будет и здесь покататься, но пока идет реконструкция. Управляющий трассой Милзкалнс в Тукумском районе Ивар Ате с огорчением признает, что из-за похитителей цветных металлов есть проблемы с освещением трассы — надо тянуть новые кабели.

Управляющие Кампаркалнс в Талсинском районе сейчас работают над нововведениями: в отличие от прошлого года лыжники смогут посидеть в кафе, будут еще одна новая трасса и новый подъемник, продолжится оборудование трассы освещением.

Снежной пушки для производства искусственного снега нет на популярных лыжных трассах Гайзинькалнса — на Большой и Малой Голгате, но обе трассы освещены, работают два крюковых подъемника. Рядом с горнолыжной — санная трасса. На Гайзинькалнсе предлагаются обширные возможности для отдыха — кафе, места для пикника, неподалеку предлагается ночлег. На Гайзинькалнсе устроены и другие трассы — Даму парадизе и Ошу грава.

Звиедру цепуре, которая находится на расстоянии 120 км от Риги, — новая трасса, это ее второй сезон. Трасса благоустроена, оборудована относительно современными подъемниками, а в борьбе с характерным для Курземе дефицитом снега поможет снежная пушка. Для детей отведена отдельная горка с подъемником.

Она разделена на полосы, чтобы уменьшить опасность столкновения при спуске. Трассы освещены, есть автостоянка. По предварительному заказу можно организовать помощь инструктора, ночлег. Трасса Екаба гравас освещена, удобный подъемник, снежная пушка. Здесь можно взять напрокат инвентарь, получить консультацию инструктора, оставить машину на автостоянке и отдохнуть в кафе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form