close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Публично высказанное возмущение врачей вызвало широкие отклики во всем обществе, и его трудно сопоставить со статистикой роста всеобщего благосостояния, цифрами которой партии власти пытаются жонглировать в своей предвыборной кампании. К тому же требования людей в белых халатах настолько обоснованны, что никто из правительственных ораторов и рта не может открыть, дабы, как это случалось, торопливо пробормотать, что, мол, медики в сговоре с политическими конкурентами коалиции.

Поэтому Кабинет согласен пообещать медикам, что все их требования будут удовлетворены, если они не пойдут на забастовку. И, конечно, если медики тихо и мирно потерпят до 1 октября, предоставив правящим партиям возможность два с половиной месяца заниматься куда более актуальными делами: крутиться в рекламных клипах на телевидении, гладить по головкам народных представителей и пудрить всем мозги. И тогда заботиться о повышении заработной платы медикам придется уже следующему правительству.

Так что этому Кабинету надо будет каким-то образом потянуть время и, жонглируя цифрами, выдумать какой-нибудь абсурдный долг самоуправлений специальному бюджету государства, на который можно было бы указать медикам как на возможный источник повышения им зарплаты. Ибо на самом деле денег у правительства нет. Во всяком случае на медицину. Министерство финансов не в состоянии выделить 24 тысячи латов на содержание реабилитационного центра Tєrvete. А увеличение зарплаты врачам и медсестрам требует миллионов!

Было бы наивно надеяться, что министр финансов Гундар Берзиньш будет стараться помочь своему коллеге в правительстве и в то же время конкуренту на выборах Виктору Яксонсу справиться с забастовкой. Тем более если таким образом можно будет окончательно уничтожить репутацию Министерства благосостояния. Никакая демонстративная солидарность Яксонса с забастовщиками, никакое его пренебрежительное отношение к текстам правительственных решений ему не помогут. Не будем забывать, что оранжевые держатели государственного кошелька делали все, чтобы министр путей сообщений Анатолий Горбунов, не приемлемый для вождя Народной партии, не получил средств, необходимых для ремонта дорог. Таким же образом неприятный ему Вентспилс не получил государственного поручительства на расширение порта и финансирование Вентспилсской высшей школы. Теперь из-за взаимной антипатии министров придется страдать медикам и их пациентам. Поэтому мы вынуждены предупредить врачей: не верьте ничему, что вам обещает правительство. Оно лишь тянет время. Верьте только наличным деньгам, что вы получите в день зарплаты, если будете стойко стоять на своем.

Материалы публикуются в сокращении.
Перевод "Телеграфа"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form