close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот денежный штраф будет единственным, который можно взимать на месте происшествия. Поправки к закону могут войти в силу с 1 января 2004 года.

В дальнейшем водителей, стаж вождения которых меньше двух лет и концентрация алкоголя в крови у которых от 0,2 до 0,5 промилле, будут карать денежным штрафом от 50 до 250 латов и лишением водительских прав на срок от одного до трех месяцев. Это предусматривают поправки к Кодексу административных нарушений (КАН), готовые к рассмотрению в последнем чтении в Юридической комиссии Сейма.

Как пояснила руководитель комиссии Солвита Аболиня, во всех случаях таким нарушителям придется платить и денежный штраф, равный тому, что будет взиматься с водителя, который при наличии водительских прав все же был за рулем в состоянии опьянения.

Водители, у которых не будет прав и которые находятся за рулем в подвыпившем состоянии, наряду с денежным штрафом будут лишаться водительских прав на срок от 6 до 24 месяцев. Аболиня проинформировала, что поправки к закону могут вступить в силу с 1 января, и Сейм может рассмотреть их в последнем чтении уже на заседании 7 октября.

Подготовленные комиссией поправки предусматривают, что после совершения дорожно-транспортного происшествия автоводителей, велосипедистов и мотоциклистов будут наказывать за употребление алкоголя, наркотиков и других опьяняющих средств.

КАН предусматривает за аварию в состоянии опьянения штраф в 30 латов — велосипедистам и мопедистам, от 400 до 500 латов — автоводителям и мотоциклистам с лишением водительских прав на 3 года.

За вождение транспортного средства или обучение вождению, если уменьшена трудоспособность после приема медикаментов, в аннотации к которым указано, что они понижают реакцию, — денежный штраф на сумму от 30 до 200 латов. К таким медикаментам относится, например, тайленол.

Велосипедистов и водителей мопедов, у которых концентрация алкоголя в крови составит от 1,5 до 2 промилле, ждет денежный штраф в 30 латов, автоводителей — штраф в 400-500 латов и лишение водительских прав на 2 года.

За хулиганскую и агрессивную манеру езды предусмотрено наказывать автоводителей денежным штрафом на сумму от 50 до 200 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form