Опустошительный ураган, который в начале июля унес жизни трех человек, как разъяснило Гидрометеорологическое управление, вовсе не был настоящим ураганом, поскольку, по правилам Кабинета министров, настоящим считается такой, при котором скорость ветра достигает 25 метров в секунду, а не 22 метров, как это было 4 июля. Ну а если при урагане нет такой скорости ветра, то чиновники считают, что в полной и своевременной информированности общества нет ровно никакой необходимости.

Или взять борщевик: после многолетних дискуссий о необходимости ограничения распространения борщевика Министерство среды и регионального развития все еще не может обеспечить необходимого финансирования для решения этой проблемы.

Средств, выделенных министерствами земледелия и сообщений, оказалось маловато. Так что, пока чиновники говорят о "сумме необходимых мероприятий", площадь земель, завоеванных борщевиком, каждый год увеличивается на 10%. Каждый год люди страдают от жгучего ядовитого сока борщевика, но что тут поделаешь — стихия…

Если какая-то проблема угрожает стать трудноразрешимой, то лучшая реакция опытного чиновника заключается в том, чтобы сделать вид, будто такой проблемы вообще не существует. Взять, например, сине-зеленые водоросли. Пока "проблема не носит постоянного характера", пока "здоровье людей не пострадало". И Агентство общественного здоровья (АОЗ), прямой обязанностью которого является предупреждать жителей о факторах риска окружающей среды, угрожающих здоровью, спокойно почивает на лаврах. Трудно верится в предположение, что специалисты АОЗ не имеют информации о токсических свойствах сине-зеленых водорослей.

В той же мере не верится, что ни одна из ответственных служб не заметила приближения к побережью Латвии этой массы опасных для человека водорослей. Специалисты Хельсинкской комиссии, наблюдающие за экологической ситуацией в Балтийском море, еще в мае предупреждали, что летом ожидается бурный рост водорослей. Но что значат предупреждения какой-то Хельсинкской комиссии на фоне всемогущих правил латвийского Кабинета министров?! Нет обязательных требований о контроле загрязнения сине-зелеными водорослями, нет и мониторинга!

По всей видимости, наконец за много лет разработанный план политики в области защиты среды, в который включены и необходимость раннего мониторинга со стороны ответственных организаций, и обеспечение общества оперативной информацией об опасных изменениях окружающей среды, похоронен на какой-то министерской полке, чтобы не мешать спокойной жизни ответственных специалистов ответственных организаций. Но только почему они должны все это делать за счет всех нас, налогоплательщиков?

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !