close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А также тем, кто считает себя таковым, если Центральная избирательная комиссия подтвердила их право участвовать в выборах в 8-й Сейм. Придя в себя от одномоментных восторгов и внезапно свалившихся на них денег, те, кто стремится к власти, готовы заглотить крючок самой откровенной рекламы, оплатить любую халтуру, только бы она погромче кричала о них.

С одним условием — лишь бы телевизионный клип или плакат на афишном стенде откровенно льстил им, лишь бы укреплял убежденность в собственной неповторимой красоте, силе и мудрости. Что об этой безвкусице думают избиратели, заказчиков не волнует. Провал некоторых списков на выборах в самоуправления вряд ли чему-то научит тех, кто сегодня взялся прославлять те или иные партии.

Реклама — это политический наркотик, и те, кто потребляет его, хотят испытывать все большую эйфорию. Сегодняшняя реклама давно уже не утруждает себя рассказом о подлинных свойствах того или иного товара, о тех благах, которые приобретение может дать потребителю. Ее задача — дать вам иллюзию, что все ваши тайные мечты могут быть легко претворены в жизнь. И помочь отвергнуть видимую и ощущаемую реальность как малозначительный фактор, мешающий видеть сладкие сны.

Рекламе неважно, что вы на самом деле хотите — она сама вам предварительно сообщит, чего же вам надо желать. Примитивный пример без труда можно найти в любой американской "гамбургерной", где над прейскурантом красуются огромнейшие фотографии аппетитных гамбургеров или бутербродов. И когда вы, загипнотизированные этими изображениями, расстаетесь со своими деньгами, то извлекаете из упаковки нечто совершенно бесформенное и неприглядное. Затем вы это спешно пожираете, стараясь не глядеть на покупку вблизи.

Вы ведь уже знаете, что реальность не имеет никакого значения, ибо все, что вам надо знать и что вы хотели бы узнать, уже выражено в волшебных и красивых рекламных изображениях. Примерно по такому же принципу приходится работать и политической рекламе — убеждать избирателей, что настоящие политики предстают на рекламах в своем подлинном виде, заставляя нас самих совершенно добровольно отворачиваться от реальности с ее жадностью, тупостью, двуличием, моральной или просто бытовой нечистоплотностью.

Вот и получается, что изготовителей политических гамбургеров мало интересует реакция едоков или избирателей. Они хотят сами верить своей рекламе, своему сладкому вранью. Может быть, это и есть самое опасное в латвийской политике. Если бы политики хотели только обмануть избирателей, это было бы еще не так страшно, как та эйфория, в которую они с помощью рекламщиков сами впадают перед выборами.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form