В ближайшие 4 года Минздрав в сотрудничестве с Наркологическим центром и другими организациями планирует реализовать программу, которая, как предполагается, сведет потребление алкоголя до 6 литров в год.

Дети с диагнозом "алкоголизм"

"Уровень заболеваемости алкоголизмом сегодня достиг высшей точки за последние 10 лет", — считают в Наркологическом центре. К ноябрю сего года в стране зарегистрировано 28 638 пациентов с недвусмысленным наркологическим диагнозом. За 9 месяцев первичный алкогольный психоз в стране зарегистрирован у 624 человек, в том числе и у 17-летнего юноши. Первичная зависимость зарегистрирована у 6 несовершеннолетних, а алкогольная интоксикация — у 200 детей.

В ходе исследований факторов, влияющих на здоровье жителей, выяснилось, что за последний год крепкие напитки употребляли 90% мужчин и 87% женщин. Люди, которым поставлен диагноз "алкоголизм", не считают себя больными.

В сравнении с предыдущими годами резко увеличилось пристрастие школьников к выпивке, ухудшилось здоровье молодого поколения, уменьшились возможности полноценного развития. В конце прошлого года в наркологической службе зарегистрировано 432 случая алкогольной интоксикации, 21 подросток (12 мальчиков и 9 девочек) получил диагноз "алкоголизм", с которым все попали на лечение в наркологический стационар. Всем им по 15-17 лет. Чрезмерное употребление алкоголя зарегистрировано у 320 мальчиков и 112 девочек, из которых 28,7% нет и 15 лет.

Программа предусматривает отдалить возраст, с которого начинается регулярное потребление алкоголя, то есть остановить тех, кому 15 и менее лет. "Первое знакомство с алкоголем начинается уже в седьмом классе, когда школьникам 14 лет. Это критический подростковый возраст, к тому же в журналах и фильмах буквально "потоп" алкоголя, что вызывает к нему интерес. О вреде выпивки много рассказывают и пишут, но это совершенно не мешает молодежи приобщаться к алкоголю", — замечает директор рижской Ганзейской школы Валдис Лапиньш. Он замечает, что несовершеннолетние спокойно могут все покупать, и поэтому для улучшения ситуации надо, наконец, сурово карать торговцев. "Мы сообщаем полиции, в каких магазинах района дети могут приобретать алкоголь, но результата нет", — говорит Лапиньш.

Прощание с мифом

Важно не только рассказывать детям на уроках здоровья о веществах, вызывающих зависимость, и о последствиях их употребления, но и вести профилактические программы. "Уже сейчас в школьные программы включено информирование детей о психоактивных веществах", — рассказывают преподаватели. Есть школы, в которых эти темы поднимают на уроках здоровья уже во втором классе. Специалисты считают, что конкуренцию алкоголю могут составить различные виды здорового времяпрепровождения — занятия в спортивных и творческих кружках, клубы по интересам, музыкальные клубы. Воздержанию в школьные годы способствуют и новые школьные предметы, и информационные кампании, и разоблачение мифов, что наркотические вещества якобы благоприятно влияют на здоровье.

Увеличение числа любителей алкоголя приводит к увеличению и числа жертв дорожных происшествий, и несчастных случаев на рабочем месте, и случаев насилия по отношению к близким, к нездоровым сексуальным отношениям, криминальному поведению.

Люди калечат себя — вплоть до самоубийств. Растет и смертность от травм, связанных с употреблением горячительных напитков. Количество таких случаев составляет более 8%. В пятницу состоялось общественное обсуждение программы ограничения алкоголизма на ближайшие 5 лет, разработанной Минздравом и Наркологическим центром.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!