close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом газете сообщил начальник Службы по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем, Генеральной прокуратуры Виестур Бурканс.

Вложение денег в недвижимое имущество считается очень распространенным приемом для отмывания денег незаконного происхождения. Специалисты признают, что в Латвии действуют различные схемы, как, приобретая недвижимое имущество, легализовать незаконно приобретенные средства.

"Чтобы признать факт отмывания денег и привлечь человека к ответственности, надо доказать, что данные средства получены преступным путем", — рассказал газете заместитель начальника Управления экономической полиции Госполиции Гатис Гутерманис. То есть требуется доказать, что еще ранее случилось некое преступное деяние, в результате которого были получены деньги, объясняет Гутерманис. Он добавляет, что Экономической полиции сложно доказывать незаконное происхождение финансов.

"Совершенно логично, что одним из способов легализации незаконно полученных средств стало приобретение недвижимого имущества", — разъясняет полицейский. Как один из самых элементарных способов он упоминает приобретение недвижимости на имя другого человека. Следующий вариант, по его словам, заключается в том, что при приобретении недвижимого имущества меняется его реальная стоимость, которая резко отличается от рыночной. Продавая малоценное имущество, человек может указать, что вложил в него значительные денежные суммы, объясняет Гутерманис. Виестур Бурканс также признает, что в Латвии идет отмывание денег при приобретении недвижимого имущества.

"Например, один из простейших методов заключается в том, что одному из членов семьи принадлежит фирма, в которой ведется незаконная экономическая деятельность или не платятся налоги. В своих отчетах фирма не указывает все сделки и полный объем производства и таким образом оставляет себе деньги. Чтобы труднее было доказать эти факты, имущество покупается на имя другого человека", — объясняет начальник службы. По его словам, когда в банке берется кредит, отмывать незаконно нажитые средства сложнее, но вполне возможно. "Человек берет кредит и покупает недвижимость, указывая, что имущество приобретено на одолженные деньги, но фактически кредит — это лишь прикрытие", — рассказывает об одном из возможных вариантов Бурканс. Как отмечает начальник службы, есть возможность купить имущество в кредит, а погашать его — деньгами незаконного происхождения. Рынок таких нелегальных денег рождает нечестную конкуренцию. С 1 февраля в силу вступают поправки к Закону о предотвращении легализации средств, полученных незаконным путем, которые существенно расширяют круг информаторов. Поправки к закону предусматривают, что в него включается и рынок недвижимого имущества.

Министр внутренних дел Марис Гулбис через своего пресс-секретаря Майю Целминю сообщил, что к Латвии проявляется интерес как к государству — члену Евросоюза и поэтому предпринимаются попытки приобретения тут недвижимости. Главным образом желание обзавестись тут недвижимостью проявляет Россия, но существует интерес и со стороны других государств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form