Нужно больше золота: когда торговаться по поводу зарплаты, а когда лучше не надо
Foto: 401(K) 2012 / cc

Переговоры по поводу зарплаты при получении новой работы — это больная и горячая тема для многих, однако, опытный эксперт в области HR, написавший для блога Mashable эту статью, считает, что даже такую сложную тему — когда торговаться по поводу зарплаты, а когда лучше не надо — можно свести к нескольким достаточно простым правилам. И хотя он пишет с высоты своего американского опыта, мы считаем, что почти все из сказанного применимо и к нашим условиям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По поводу зарплаты стоит торговаться, если:

— у вас на руках есть написанное предложение, в котором прописаны обязанности и указаны все детали по вознаграждению, включая и заработную плату и прочие бонусы (типично на Западе и при найме в западные компании). Идея тут в том, что вы можете попросить большего, если у вас на руках больше козырей и вы точно знаете, что вас хотят и что конкретно вам предлагают. Поэтому, если предложения пока нет (но вы точно знаете, что оно будет) — подождите с торгом.

— вы можете четко рассказать, почему вы стоит больше. Идея в том, что ваших будущих работодателей не волнуют больные родственники, ипотека, образование детей и ваши планы на отпуск. Их интересует только та ценность, которую вы приносите компании. Так что, прося больше денег, подготовьте проникновенную речь не о своих трудностях (как делают многие), а о том, почему конкретно вам надо платить больше с точки зрения самой компании (как делают те, кому платят больше).

— вы понимаете, что скоро возненавидите эту работу. Если глядя на цифры, вы отдаете себе отчет, в том, что это слишком мало и вы скоро начнете ненавидеть себя, и эту работу, и этого босса, и все на свете — лучше попросите сумму денег, которая будет для вас, по крайней мере, приемлемой.

— вы намерены отказаться в том случае, если цифра не будет выше. Автор указывает на то, что за свою карьеру он терял потенциальных кандидатов, которых (как потом выяснялось) не устраивали предложенные цифры, но они, вместо того, чтобы поторговаться, просто молча уходили. Телепаты в отпуске! Если вы все равно откажитесь, если только компания не предложит больше, почему бы и не попросить? В худшем случае вы просто уйдете, а в лучшем вам могут пойти навстречу.

Думайте дважды, прежде чем вести переговоры, если:

— вы уже согласились. Если на радости вы закричали "да, да, да!!!", не подумав и не сделав паузу, а вечером жена намекнула вам, что цифра слишком мала… слишком поздно и слишком велик риск, что вы начнете свою работу в компании с репутацией капризной примадонны, которая сама не знает чего хочет (или хочет слишком многого). Потому в будущем — никогда не торопитесь с ответом. Никто и никогда не отказывает людям, если они в ответ на предложение говорят, что должны "переспать с ним". А если от вас требуют ответа немедленно и не могут подождать до утра — что-то тут нечисто.

—вам сразу заявили, что это лучшее предложение и другого не будет. Очень часто, компании или команды, желая заполучить к себе человека, с ходу выдают "по-максимуму", в основном потому, что не хотят нарваться на ситуацию, описанную выше (человек оскорбился маленькими деньгами, но не сказал об этом и молча ушел). Если вам сразу говорят, что это максимум, то или соглашайтесь, или уходите — просить в этой ситуации больше, это значит а) показать, что вам плевать на финансовое состояние компании; б) показать, что вы им не верите. И то, и другое — плохо, вы не должны воевать с работодателем.

— у вас просто нет оснований для этого. Вариант "а почему бы и не попробовать?!" не работает в таком деликатном деле, как переговоры по поводу зарплаты. Если вы просите больше, вы должны четко обосновать свою позицию, в противном случае вас не воспримут всерьез.

Но важно понимать, что все ситуации разные. Каждый раз, раздумывая о том, торговаться или нет, вы должны взвесить все "за" и "против". Смотрите на то, действительно ли вы хотите эту работу. Смотрите на подсказки, слушайте, что говорят вокруг, изучайте интернет и социальные сети. И если вы решили поторговаться — сделайте будущему работодателю предложение, от которого он не сможет отказаться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form