NYT: Минимум 10 стран намерены добиться отстранения России от Олимпийских игр-2016
Foto: AP/Scanpix

Антидопинговые агентства по меньшей мере 10 стран планируют обратиться в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранить всю сборную России от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, пишет The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Добиваться от Международного олимпийского комитета (МОК) отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года будут антидопинговые агентства 10 стран, а также 20 "спортивных групп", представляющих интересы олимпийцев во всем мире.

Помимо США, речь, в частности, идет об антидопинговых агентствах Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. Они намерены поднять данный вопрос в понедельник, 18 июля, после публикации доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена о возможных случаях применения допинга на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, которая завершилась триумфом российских спортсменов.

Поддержать снятие России с Олимпиады также призвал глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье. "Крайне вероятно, доклад подытожит то, что станет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, подтвердив причастность правительства России к масштабному заговору против чистых атлетов по всему миру", — заявил он.

16 июля стало известно о том, что добиваться отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх намерено Американское антидопинговое агентство (USADA), чей руководитель Трэвис Тайгерт собирается направить в МОК письмо, в котором расскажет об ударе, который нанес допинговый скандал "по всем "чистым" атлетам и тем, кто верит в олимпийские ценности". По мнению Тайгерта, имеет место намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет.

Ранее в субботу, 16 июля, немецкий журналист, автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт заявил, что по итогам доклада Макларена сборную России могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016 в полном составе.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Среди этих спортсменов были озвучены имена олимпийских чемпионов Сочи лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова.

После публикации данных МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования по высказываниям Родченкова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA ОИ-2016 Олимпийские игры-2014 в Сочи Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form