На вид конфета "Серенада" — продукция фабрики Laima — ничем не выделялась из себе подобных, купленных в качестве новогоднего подарка. "А вы присмотритесь повнимательнее, — предложила наша читательница Ирина. — Я даже специально конфету разрезала".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Действительно, обертка напоминала решето, вся она была в мелких дырочках, а шоколад с начинкой из цельных орехов был полым от подозрительных ходов. Сделав свое черное дело, существо, откушавшее шоколада, по–видимому, благополучно удалилось. А конфета попала к потребителю, который вовсе не горел желанием, заплатив деньги, лакомиться чужими объедками. "К сожалению, я кассового чека не сохранила, — пожаловалась читательница, — но эти конфеты "Серенада" были куплены в фирменном магазине Laima, расположенном в Риге в микрорайоне Югла".

С конфетой в качестве улики я отправился непосредственно на фабрику Laima. Как рассказала начальник отдела качества AS Laima Весма Смилга, пищевикам частенько приходится отвечать за торговцев, не обеспечивших должные условия хранения продаваемого продукта. Ведь шоколад любят не только люди, его с аппетитом уничтожают насекомые, грызуны и прочие бегающие и летающие вредители. И если магазинщики экономят на дератизации и дезинсекции и вдобавок хранят на одном прилавке муку и конфеты, крупы и торты, тогда–то и возникают подобные проблемы. К тому же в отдел качества жалобы поступают только на конфеты, продающиеся на развес. Продукция фабрики, расфасованная в полиэтиленовые пакеты в вакуумной упаковке, равно как и в коробки или банки, находится под более надежной защитой, и личинкам насекомых труднее добраться до вкусного содержимого.

Но к подобным сигналам потребителей на предприятии, дорожащим своей фабричной маркой, относятся с полной серьезностью. На каждой обертке шоколада или конфетной коробке указан круглосуточный телефон отдела качества (7080361), по которому можно высказывать свои претензии и пожелания. Поэтому условия хранения шоколадных конфет в вышеназванном магазине работники фабрики обязательно проверят. Но и самим покупателям тоже нужно быть внимательными. Дорогостоящие шоколадные конфеты, к которым и принадлежит "Серенада" из–за своей дороговизны, далеко не самый раскупаемый товар. Поэтому, в особенности в маленьких магазинчиках, он залеживается дольше своего установленного срока реализации — семь месяцев. Если на коробках и упаковках внимательный покупатель может всегда свериться с соответствующими данными, то на развесном товаре зачастую информация о датах отсутствует. Она указана только на большой коробке с товаром, а не на самих конфетах. Добросовестный продавец иногда по собственной инициативе размещает цифры конечного срока реализации непосредственно на ценнике. Но некоторые предпочитают побыстрее продать залежалый товар. "В прошлом году к нам обращались покупатели, — вспоминает г–жа Смилга, — и называли конфеты, которые уже год как были сняты с производства. Все сроки реализации уже вышли, но их по–прежнему продавали".

Зато теперь на предприятии начали выпускать так называемый черный шоколад. На коробке так и указано — "содержание какао 70%". Какао–бобы закупают непосредственно в Гане, являющейся мировым лидером по производству сладкого сырья. Бобы на фабрике размалывают в специальной мельнице, а затем пускают под пресс, чтобы получить масло какао. Получаемый продукт может храниться 6–7 месяцев. А сроки реализации белого шоколада — с добавками молока, куда меньше — всего лишь один месяц. Что же касается "сладкой плитки" из различных псевдошоколадных веществ, то ее на Laima не выпускают уже давно. Вкус такого продукта зачастую только отдаленно напоминает шоколад, а основа его — пальмовое, кокосовое или арахисовое масло. Как всегда бывает в пищевой промышленности, кондитеры тоже вовсю используют различные консерванты, увеличивающие сроки хранения. Это, к примеру, сорбиновая кислота (Е 200). Химики уверяют, что это вполне безвредная добавка, которая вдобавок обладает благоприятным биологическим действием.

Но даже не дожив до окончания срока реализации, конфеты могут на вкус и вид быть не слишком привлекательными. Важно соблюдать правила хранения. Ведь шоколад может потечь уже при температуре человеческого тела. Но и холодильник тоже не место для хранения сладкого лакомства. С ним может произойти "сахарное поседение", когда на поверхности плитки после выморожения начинают выступать светлые пятна — это выпадают кристаллики сахара. А летом, в жару, содержимое коробок, выставленных на прилавках под палящими лучами солнца, вдобавок к "жировому поседению" приобретает неприятный прогорклый запах. Лучше всего хранить шоколад при комнатной температуре, оберегая от нежелательных едоков–конкурентов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form