close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большая аула университета гудела ульем — 60 минут отведено на 50 вопросов. Наконец наступила тишина, и будущие юристы, экономисты, педагоги — все группы смешанные, выпускники как латышских, так и русских школ — углубились в задание. Переговариваться запрещено, домашние заготовки практически бесполезны, вопросы слишком узкие и конкретные — на знание пунктуации, правильное правописание названий госучреждений. Десять абитуриентов не допущены к экзамену — они забыли паспорта или экзаменационные листы, двое бедолаг заблудились в коридорах университета и пришли на полчаса позже.

Астра Островская, председатель комиссии, тихо им выговаривает, но разрешает пройти тестирование со следующим потоком. Ингус Пургайлис, поступающий на отделение землеведения, хоть и заканчивал латышскую школу, признался, что 6 вопросов задания вызвали у него затруднение и он не уверен, что правильно ответил. Сергей Губоречич, мечтающий покорять математическую статистику, четверть теста назвал сложным. Линда Дейчмане сомневается, что правильно расставила прописные и строчные буквы в полном названии одной из государственных ревизионных комиссий. Но тем не менее уже на 38-й минуте экзамена первые абитуриенты начали сдавать готовые работы.

Разница невелика

— При подведении итогов вступительных экзаменов тест по латышскому языку составляет 25% общей оценки и 75% — результат экзамена по предмету, — поясняет Астра Островская. — А всего по латышскому языку можно набрать 1000 пунктов. В прошлом году максимальный результат был 960, в среднем же абитуриенты набирали 600-700 пунктов. Еще в 1999-м мы проводили исследование, насколько отличаются знания выпускников латышских и русских школ. Вышло, что в среднем русские ребята набирают 740 пунктов, а латыши — 760. Разница, как видите, не слишком существенная.

Провальные 200-300 пунктов были у ребят как из русских, так и из латышских школ, но на апелляцию никто из них не подавал. От теста по латышскому языку освобождаются участники международных олимпиад, если они заняли одно из трех призовых мест. Тем временем экзамен подошел к концу, в аудитории остались три человека. Парню-инвалиду, который с трудом водит ручкой по опросному листу, разрешено было поработать еще полчаса. Два абитуриента возвращают тесты с укрупненным шрифтом, — они плохо видят, поэтому им приготовили отдельные листы заданий. А второй экзамен для большинства абитуриентов — уже на следующий день.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form