Хвалебные статьи об объединении ЗаПЧЕЛ, которые появляются в последнее время, объединяет одно. Авторов беспокоит, что будет с русскими Латвии завтра. Те, кто пишет об этом, не против одной "большой прорусской партии". Однако, господа и дамы, как бы ЗаПЧЕЛ не перехвалить! Ведь своевременная дружеская критика может пойти движению только на пользу. Попробуем и мы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сначала о предположениях. ЗаПЧЕЛ выигрывает выборы в 9–й сейм и приходит к власти. Начинается отыгрывание назад всего того, что было проиграно (и никак иначе) за 15 лет. Словом, опять месть. Предположим, что выборы в 10–й сейм выигрывают "ТБ"/ДННЛ и другие "патриоты" — опять месть, но в другую сторону. И опять лет на 10–15. Будем реалистами: важно, как эти партии воспринимаются народом Латвии в целом, а не то, как они себя сами позиционируют. Долго ли будут продолжаться этнические "качели" у власти?

Зададим два извечных вопроса русской интеллигенции: "кто виноват?" и "что делать?".

В 2001 году, когда только — по большому счету — начиналось движение за отмену реформы образования, впервые на митинг–концерт в Межапарке собралось около 2000 человек. Тогда это была значимая цифра. Да, конечно, затем собирались значительные многотысячные митинги — и что в итоге? А если оказалась кишка тонка, то чего тогда кричать, что "до конца и русские идут"… Стоит признать, что один человек в Европарламенте от русскоязычных ЛР — это поражение. Теперь на митинги–концерты в хорошую, теплую погоду собирается примерно 200–500 человек!

Реформа образования корежит детей Латвии. Зато в планах руководства ЗаПЧЕЛ новый проект — Русская партия ЕС, которая объединит 25 млн. русских Европы. Вот нам здесь, в Латвии, до этого! Хотя это и трудно сделать, но я убежден: многих таких лидеров необходимо оставить там, где они и должны остаться, — в XX веке. И не стоит больше поддаваться на провокации. Иначе "дурак — сам дурак" будет вечно. В XXI веке, решая в стране многие наболевшие наднациональные проблемы, в конце концов можно решить и застарелые. Наднациональных проблем много: экономические, реформирование выборной системы ЛР и прочее. Но главное, в Латвии на сегодня абсолютно не продумана система ответственности политиков за неправильные политические решения. Если, предположим, будет всенародно избран президент с большими полномочиями и ответственностью, тогда будет прекращена практика непродуманных решений. Ведь требовать ответственности от сотни депутатов сегодня невозможно. Тогда разные непродуманные реформы и другие глупости, каких у нас немало, уйдут в прошлое. Но для этого нам всем (и через натурализацию) нужно постоянно участвовать в политике. Чтобы не бороться с последствиями, а заниматься первопричинами.

Игорь КУЗЬМУК, председатель организации Prata Speks.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form