В конце августа в Даугавпилсе произошел пренеприятнейший инцидент — подожгли дом, в котором жил и работал некий Виктор Контузоров, называющий это строение "храмом святого равноапостольного князя Владимира". Приписана сожженная церковь к организации под названием Автономная Истинно–Православная церковь Латвии (АИПЦЛ).
Сам Контузоров, "вооруженный" саном епископа, спасся только чудом. Между тем АИПЦЛ является "подразделением" Российской Православной Автономной (Свободной) церкви, командует которой Анатолий Русанцов, осужденный в России за педофилию. Что удивительно, в Суздале, где дислоцируется "командный пункт" РПАЦ, также в августе были совершены похожие поджоги.

Европа сражается с "братствами"

О сектах написано множество статей. Даже Европа бьет тревогу. По заключению экспертов Евросовета, сегодня на территории целого ряда европейских государств секты различного толка начали настоящую "охоту за душами". Сломанные судьбы, искалеченная психика, разбитые семьи — таковы основные итоги для человека, подвергшегося воздействию со стороны очередного "братства".

Неудивительно, что органы правопорядка вынуждены ужесточать борьбу с этим явлением. Секты распускают, их руководителей привлекают к суду. Однако на месте закрытых сект сразу же возникают новые. Специалисты вынуждены признать, что сегодня незаконные религиозные объединения становятся все более осторожными, а их методы завлечения неофитов и последующей обработки — все более изощренными. В итоге европейские государства были вынуждены принять совместную программу, направленную на борьбу с деятельностью сект и их дальнейшим распространением.

В Латвии идет охота на неофитов

Не обошла чаша сия и Латвию. Совсем недавно закончилось несколько громких процессов над представителями сатанистов и прочей нечисти. Прекращена деятельность и нескольких других, менее разрекламированных сборищ. И все же у обывателя может сложиться мнение, что в Латвии секты не получили сколько–либо серьезного распространения, а следовательно, влияния в обществе. Во всяком случае пока нас Господь миловал от газовых атак, которые были осуществлены несколько лет назад последователями японской секты "Аум Сенрике".

По сравнению с зарубежными аналогами местные "братства" не столь обширны и пестры. Однако замечено, что большинству местных сект присуща одна общая особенность. Их руководители не стремятся, во всяком случае в открытую, противопоставить себя обществу и государству. Основной прием, применяемый лидерами таких организаций, — мимикрия. Термин пришел к нам из энтомологии. Им обозначают насекомых, маскирующихся под представителей других видов. Сегодня этот метод вовсю демонстрируют и местные сектанты различного толка. На взгляд дилетанта, их самопровозглашенные церкви мало чем отличаются от привычных нам традиционных религий: копируется все, вплоть до ритуалов. Название секте стараются сделать громким и одновременно максимально схожим с названием одной из традиционных конфессий. Дальнейший механизм завлечения неофитов в такие секты во многом схож. Как правило, это красочная вывеска, обещающая: только наша вера самая чистая и правильная! Только мы можем наставить вас на путь истинный!

По мнению специалистов, сегодня в Латвии именно "секты–оборотни" представляют наибольшую опасность для общества. Впрочем, у большинства людей уже выработалось противоядие против всевозможных экзотических братств. Во многом это стало возможным благодаря освещению деятельности сектантов в средствах массовой информации. Распознать "оборотня", который ловко скрывается под маской благочестия, куда сложнее.

Священник из Даугавпилса

Когда–то Виктор Контузоров был обыкновенным школьным учителем. Поначалу выбранная профессия всем устраивала молодого человека. Глядя в открытые глаза детей, было так приятно ощущать себя вершителем их судеб. Кроме того, учительство давало Контузорову возможность постоянно быть близким к детям, которых он очень любил. Однако со временем перспектива закончить свой жизненный путь в лучшем случае в кресле директора провинциальной школы начала тяготить честолюбивого человека. Хотелось чего–то более властного и масштабного.

Выбор был сделан в пользу самой могущественной по тем временам организации — Комитета государственной безопасности СССР. Тем более что еще со времен работы в школе у Контузорова наладились кое–какие контакты с его представителями. Однако по непонятной причине на службу в органы он так и не был принят. Возможно, чекистов насторожила информация об излишней тяге претендента ко всему детскому. Именно тогда, по–видимому, тая в душе обиду на не понявшее его государство, Контузоров сделал свой главный в жизни выбор, решив податься в священнослужители.

Он начинает путешествовать по церковным приходам, подыскивая местечко потеплее. А до тех пор перебивается случайными заработками. Практикуясь в основном в области спекулятивных сделок с церковной литературой и атрибутикой. В частности, еще в середине 80–х одна из советских газет опубликовала материал о том, как он приторговывает свечами не менее чем по рублю за штуку, приобрел дом в Тукумсе за 18 тыс. рублей, хотел купить и автомобиль "Волга", но попал в поле зрения правоохранительных органов. Все его подельники были осуждены, Контузоров — нет. Почему ему удалось избежать наказания? Не оттого ли, что согласился "стучать"? Неизвестно. Как бы там ни было, а в 1990 году он появился в Латвии, где к тому времени ощущался острый дефицит священнослужителей, и направился служить в Даугавпилс. Город тепло принял нового батюшку. У крупнейшего в городе Борисоглебского собора было много постоянных прихожан. Они благоговейно слушали проповеди духовного настоятеля и несли ему ценные дары. Без боязни отдавали своих детей петь в церковный хор и в услужение настоятелю. Однако к 1994 году по городу поползли слухи о том, что детское услужение Контузоров толкует в не совсем правильном ключе.

Поначалу прихожане отказывались верить, что их батюшка оказался обыкновенным растлителем. Но шила в мешке не утаишь. Гневные горожане попытались спалить его дом, а над ним самим чуть не устроили самосуд. От неминуемой расправы Контузорова спасло лишь поспешное бегство из города.

Новый русский батюшка

Истинная церковь всегда прощала своих заблудших детей, давая им шанс на раскаянье. По требованию Синода Виктор Контузоров был направлен в отдаленные епархии замаливать свои грехи. Однако его, уже вкусившего власти и сладкой жизни, было не остановить. В том же 1994 году Контузоров объявляется в российском городе Суздале и примыкает к окружению Валентина Русанцова. Анатолий Русанцов уже к тому времени успел сыскать себе громкую славу. С позором изгнанный Синодом Русской православной церкви и лишенный сана, этот деятель подался в ряды Зарубежной православной церкви. Но и оттуда спустя непродолжительное время был также изгнан. Поэтому в Суздале, где он в течение многих лет работал священником, решил провозгласить себя — ни много ни мало — главой Российской Свободной православной церкви Валентином.

По–видимому, новоиспеченные "святые отцы" трактовали свободу как вседозволенность, а потому нравы в среде самозванцев царили действительно свободные. "Отец" Валентин жил на широкую ногу, щедро жаловал должности и саны своим единомышленникам, которые слетались под его теплое крыло подобно мухам. Но особой страстью Русанцова были несовершеннолетние послушники. Возможно, именно поэтому здесь Контузоров получил самый теплый прием и обрел свою новую семью. Преданность общему делу не замедлила дать свои плоды. Широким жестом самозванцев Контузоров был пожалован чином епископа. А когда "новообращенного педофила" вновь потянуло на места "боевой славы", Русанцов "на дорожку" снабдил своего сотоварища должностью главы Свободной православной церкви Латвии!!!

Для Русанцова история закончилась плачевно. Сперва, когда окрепшая секта стала претендовать на церковное имущество, принадлежащее Московской патриархии, ее предводителей судили по обвинению в мошенничестве и подлоге. В частности, ими была предпринята попытка завладеть православным монастырем и некоторыми другими объектами недвижимости. Сектанты всех мастей всегда славились особым интересом к содержимому карманов своей паствы. Однако случай в Суздале во многом уникален. Впервые сектой была предпринята попытка захвата и передела имущества.

Но в Суздале самозванцам дали по рукам, а самого Русанцова, несмотря на яростное противодействие его сторонников, осудили за совращение малолетних. И только Контузорову по счастливой случайности в который раз удалось уйти от ответственности. Вернувшись как ни в чем не бывало в Латвию, этот самозванец уже успел сколотить вокруг себя небольшой приход и сегодня именуется уже архиепископом. Не беда, что суздальская братия, переживающая не лучшие времена, мало чем может помочь своему латвийскому единомышленнику. Не беда, что Зарубежная православная церковь, на поддержку которой он до последнего времени так любил ссылаться, отвергла его и официально признала сектантом. Контузоров сам себе церковь. Единственная его беда в том, что государство отказывается признавать "самодуйного пастыря" и никак не желает регистрировать столь милую его сердцу общину. А без официальной регистрации — прощай, надежды на налоговые льготы, щедрые воздаяния. И уж конечно, прощайте, мечты повторить "Суздальский эксперимент" на латвийской земле.

Кто остановит миссионеров?

В Латвии функция надзора за деятельностью деструктивных сект возложена на Управление по делам религий при минюсте. Именно этой службе до последнего времени удавалось быть надежным заслоном на пути самозваных миссионеров. Однако в конце лета само дальнейшее существование этой службы оказалось под большим вопросом. Основной причиной стала, как это ни странно, программа по экономии государственных средств за счет сокращения расходов латвийских министерств, возглавленная премьер–министром Э. Репше. Сегодня она уже начала приносить свои первые плоды.

В начале августа глава Управления по делам религий Р. Балодис был вынужден обратиться с письмом на имя министра юстиции Латвии А. Аксенокcа. По словам г–на Балодиса, его ведомство изыскало возможность и сократило свой бюджет на 16%. Для этого пришлось освободить от должностей нескольких сотрудников, отключить Интернет и оставить в офисе один телефон. Но этого оказалось недостаточно. Сегодня требуется довести экономию до 31,2%. Однако в этом случае, по словам Р. Балодиса, осуществление дальнейшей деятельности его ведомства окажется невозможным.

Иными словами, Управление по делам религий попросту прекратит свое существование. Если это произойдет, можно только представить, какое раздолье ожидает новоявленных "мессий" в Латвии. Остановить их будет уже некому. А значит, государство, а с ним и все мы останемся один на один с всевозможными контузоровыми, так давно тосковавшими по нашим душам. К сожалению, всегда бывает, что если государство не может решить проблему, то ее решает народ. И не является ли случай в Даугавпилсе, когда подожгли дом самозваного батюшки, именно проявлением гнева народного?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!