Латвийская ветеринарно-продовольственная служба (ЛВПС) поручила английской лаборатории провести серию проверок продуктов питания, чтобы проверить информацию о том, что в Латвию тайно ввозят генетически "загрязненную" пищу. Проверке подвергнутся 50 образцов, в основном — кукуруза, соя, растительные белки, рапс и помидоры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С 15 сентября до начала декабря английские ученые из Food and Rural Affairs Central sience laboratory исследуют 50 латвийских продуктов питания, которые подозреваются в содержании модифицированных генов. Если подозрения подтвердятся, распространителям продуктов придется ответить за нарушение "Закона о маркировке товаров".

"В Латвии, как и в странах ЕС, модифицированные продукты могут продаваться лишь в том случае, если на их упаковках указано наличие гена-мутанта. Если его содержание не превышает 1%, а продукт разрешен к продаже в странах ЕС, то дополнительных разрешений оформлять не надо. Если больше — надо подавать заявку в Продовольственный центр", — пояснила Kb и.о. начальника отдела руководства анализа риска ЛВПС Андра Вилциня.

Проблема продуктов-мутантов остро стоит во всем мире. Например, в России, где допустимый процент содержания модифицированных генов в продуктах в пять раз либеральнее, чем в Латвии, "зеленые" и другие общественные организации активно следят за ввозимыми в страну продуктами, то и дело проводя исследования особо подозрительных товаров. Ни на одном из уличенных товаров обязательной спецмаркировки не было.

В большинстве стран мира к помидорам со встроенным геном рыбы или к картошке с геном ландыша относятся весьма настороженно. В Китае "пища Франкенштейна" вообще запрещена к распространению на внутреннем рынке до тех пор, пока не будет точно установлено, какие последствия может иметь ее употребление для здоровья человека. В Европе же, сперва запретив продавать модифицированную пищу, впоследствии отказались от запрета и взамен ввели жесткие правила маркировки.

Далеко не все производители соблюдают эти правила, предпочитая не пугать потребителей наличием сомнительных генов. Поэтому в развитых странах ввозимые продукты подвергаются регулярным проверкам, на которые у Латвии нет денег. "Пока в Продовольственном центре не зарегистрирован ни один продукт с превышающим евронормы содержанием генетически модифицированных организмов. Но, поскольку в Европе такие товары то и дело "всплывают", мы обоснованно подозреваем, что и к нам они попадают. Пока все, что мы можем сделать — это сверять данные с упаковок со списками разрешенных в ЕС товаров", — говорит А.Вилциня.

Из-за отсутствия собственного оборудования первое исследование латвийских продуктов ЛВПС заказала англичанам. Одновременно был объявлен конкурс на поставку оборудования, способного выявить модифицированные гены. Свои заявки на конкурс подали 6 фирм, так что, возможно, уже в начале следующего года Латвийская служба сможет самостоятельно делать заключения о том, что за продукты попадают на наш стол.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form