Чего только нынче не кидают в почтовые ящики! Но обнаружить в нем предупреждения о неуплате штрафов за неправильную парковку — приятного мало. Еще более неприятно, если этих нарушений вы вообще не совершали, а виновником является некий темнокожий иностранец, который решил зарегистрировать свою машину на ваш адрес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такая история, пожалуй, может случиться с каждым. Ну обнаружили вы в своем почтовом ящике чужое извещение о неуплате штрафа — и что? Ошиблись, подумаете вы. Именно так и подумала жительница Старой Риги по имени Оксана. Она уже собралась выкинуть чужое извещение в мусорник, когда, приглядевшись, обнаружила, что на конверте стоит ЕЕ адрес. Черным по белому там были написаны улица, дом и квартира, где она проживает. Значит, почтальон не ошибся. Но человек с экзотическим имением Башир и его автомашина Ssang Yong Korando Оксане ни о чем не говорили. Такого человека она не знала. Любопытство плюс вполне объяснимая тревога, а вдруг в квартире задекларировался посторонний человек, взяли верх.

Девушка обратилась в дорожную полицию Риги, которая зафиксировала нарушение — неправильную парковку автомашины Ssang Yong Korando на улице Калькю. Сотрудник дорожной полиции не удивился, сказал, что, возможно, произошла просто ошибка, и посоветовал разорвать и выбросить уведомление о неуплате штрафа.

Наверное, Оксана вскоре забыла бы это неприятное происшествие, если бы через неделю она снова не обнаружила в своем почтовом ящике аналогичные конверты. На этот раз их было целых ДВА и снова о неуплате штрафа за неправильную парковку.

Тут уж не до смеха. "А вдруг Башир не только штрафы не платит, но еще чего натворит", — подумала Оксана. Одним словом, ей посоветовали обратиться в CSDD. Через Дирекцию по безопасности дорожного движения идет вся информация о штрафах, и они обладают соответствующей базой данных. И тут вся эта неприятная история стала превращаться в курьез. Работник CSDD посмотрел уведомления о неуплаченных штрафах, удивился, порылся в базе данных и обличающе развернул в строну Оксаны монитор своего компьютера. Оттуда на Оксану смотрел гражданин Швеции, по всем признакам имеющий родственников негроидной расы. Сотрудник CSDD поинтересовался, не знает ли она этого человека?

Хоть расизм Оксана и не признает, но знакомство с Баширом ей пришлось опровергнуть, тем более что она действительно не имеет понятия, кто это такой. Тем временем работник CSDD посмотрел техпаспорт Башира, где также черным по белому был прописан адрес Оксаны. В общем, сотрудник Дирекции по безопасности дорожного движения недоверчиво сказал Оксане, что иностранец, возможно, просто ошибся. Все бы ничего, но название улицы, где проживает Оксана, настолько сложное и редкое, а уж тем более для слуха иностранца, что поверить в это сложно.

Однако объяснение можно было найти легко: жители Старой Риги имеют право на бесплатный въезд в исторический центр Риги, что, разумеется, могло стать причиной для такой меткой ошибки. Но и это предположение не стало объяснением данной мистической истории. Оксана с облегчением узнала, что Башир не декларировался в ее квартире и не получал пропуск в Старую Ригу. А Оксанин юрист успокоил ее тем, что никакие штрафы, выписанные на Башира, ей последствиями не грозят. И даже не только штрафы, а, к примеру, взятые им кредиты Оксане возвращать, к счастью, не придется.

Может, действительно плохо паркующийся иностранец ошибся? Или, может, Башир просто не придумал ничего лучшего, как зарегистрировать свою машину на первый попавшийся ему на глаза адрес? И дай Бог, если он зарегистрировал тут только машину, а не всю свою личную или бизнес–корреспонденцию. Из этой смешной истории, пожалуй, следует только один печальный вывод: при регистрации автомашины в CSDD человек должен указывать свой адрес проживания, но никак не обязан его подтверждать. То есть он запросто может указать ЛЮБОЙ адрес.

Как сообщили "Вести Сегодня" в CSDD, человек, зарегистрировавший автомашину по ошибке или по невнимательности на другой адрес, никакой ответственности за это не несет. Любопытен и еще один момент: Оксана недавно меняла свое водительское удостоверение. Новые права она получила 18 августа, а Башир — внимание! — зарегистрировал свою автомашину в CSDD 24 августа. Возможно, совпадение, но именно в CSDD Оксана в последний раз указывала свой адрес проживания.

Не хотим никого обидеть, но совпадение уж очень странное. В полиции, между прочим, Оксане так и намекнули, что, может, иностранцу, который не владеет местным языком, просто "помогли" написать какой–нибудь адрес. Такой вот латвийский welcоmе получился. И в будущем не удивляйтесь, если в своем почтовом ящике обнаружите штрафы к оплате на имя Ли Су Меня или Фаруха Зазирьябы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form