close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С таким предложением выступил министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу на петербургской встрече глав национальных служб гражданской защиты стран Балтийского региона, включая Латвию. "Я очень надеюсь, что к 2005 году Европейский центр борьбы с катастрофами (ЕЦБК) все-таки будет создан, — заявил Шойгу. — С каждым годом все больше государств понимает необходимость его создания, но, к сожалению, только после того, как сами сталкиваются с тяжелыми чрезвычайными ситуациями".

Уже сейчас эту идею Россия обсуждает, в первую очередь, с Италией, которая президентствует в Евросоюзе. По мнению Шойгу, единый центр должен собрать лучшие технологии в области борьбы с катастрофами и спасения людей. "Телеграф" связался с Юрием Кисляком, начальником Главного управления гражданской обороны, который из-за болезни не смог участвовать в петербургской конференции.

По его словам, идея создания единого центра по борьбе с катастрофами не нова. В Европе работает несколько организаций, отвечающих за разные области деятельности, связанные с чрезвычайными ситуациями, и их объединение в единый штаб повысило бы оперативность действий во время ЧП. По словам Кисляка, Латвия не должна отказываться от участия в таком проекте.

"Рано или поздно — тьфу, тьфу, тьфу, конечно! — и нам может понадобиться помощь из-за рубежа. А единый штаб способен быстрее всего прийти на подмогу", — говорит Кисляк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form