Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разоренное гнездо

Судя по внешнему виду, ферму недавно ремонтировали, полностью сменив крышу. Сейчас деформированные огнем гофрированные листы металла валяются вокруг пожарища. Полностью сгорели все деревянные перекрытия. От жилого дома, пристроенного к ферме, остались лишь фрагменты закопченных кирпичных стен. Как рассказали очевидцы, вряд ли причиной пожара стало сжигание прошлогодней травы. "Телеграфу" тоже не удалось обнаружить поблизости выгоревшие участки. По словам одного из работников Пожарно-спасательной службы, скорее всего, возгорание произошло внутри здания. По крайней мере на это указывают первые признаки. Как все произошло на самом деле, предстоит выяснить экспертам. В доме на момент пожара проходил ремонт — видимо, хозяева собирались устроить там уютное сельское гнездышко. Одна из частей строения предназначалась для жилых помещений, остальные — для содержания животных. Под упавшими перекрытиями угадываются стойла и загоны для коров. В наполовину уцелевшем полусарае-полугараже грудой свалены диваны, столы, полки, какое-то оборудование.

Высшая степень опасности

Когда обрушилась стена, оба пострадавших пожарных были совсем рядом. Кирпичные блоки их просто придавили.

У одного из пожарных медики Центра медицины катастроф обнаружили перелом ноги и другие травмы. У второго ранения гораздо серьезнее — травмы головы и позвоночника. Очевидцы трагедии говорят: если он выживет, это будет чудо. Позже "Телеграф" стал свидетелем того, как в дымящемся здании взорвался 50-литровый газовый баллон. Вслед за этим рухнула еще одна стена. К счастью, на этот раз поблизости людей не оказалось.

Пожарно-спасательная служба (ПСС) присвоила пожару высшую степень опасности. Здесь работали спасатели из Риги и Юрмалы. А на очереди в это же время их ждали вызовы еще на несколько пожаров. Пресс-секретаря ПСС Солвейгу Смилтене удручает создавшаяся ситуация. Только за последние три недели количество пожаров из-за сжигания прошлогодней травы перевалило за две сотни, в ожоговый центр поступили две сильно пострадавшие женщины, из-за дыма произошла крупная автоавария.

"Наши люди не успевают, — рассказывает она. — Мы вынуждены определять приоритеты и обслуживать в первую очередь те вызовы, где могут пострадать люди и здания". Вчерашний пожар, по словам г-жи Смилтене, усугубил положение. И если бы вдруг произошел еще один столь же мощный пожар, никто бы не дал гарантий, что успели бы спасти людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form