close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инженер по теплоснабжению домоуправления Jugla Арманд Озолс утверждает, что эти трубы могут нанести огромный вред здоровью горожан.

Директор Института здоровья труда и среды Майя Эглите убеждена, что они безопасны. А представитель фирмы Buvland подозревает, что скандал инспирировали конкуренты из Швеции.

Цинк вреден

Вчера Арманд Озолс забил в набат: в 13 домах, находящихся на улицах Бривибас, Тирзес, Юглас и Силциема, в апреле началась установка труб, использование которых опасно для здоровья.

"К чему приведет установка оцинкованных труб, которые нельзя использовать для поставки горячей воды? Реакция у каждого организма на цинк различная. Но вообще цинк является тяжелым металлом, который начинает активно разлагаться уже при 60-65 градусах. А согласно правилам, в жилых домах горячая вода должна быть не ниже 55-70 градусов по Цельсию.

Эти исследования не являются моим изобретением — к такому выводу пришли российские химики. Оцинкованы же трубы и снаружи, и внутри, и цинк влияет на работу нервных клеток и печени, а также может вызвать злокачественные опухоли, — рассказал вчера "Телеграфу" Арманд Озолс. — Разрешив установку этих труб, Коммунальный департамент Рижской думы, во-первых, нарушил действующие строительные нормативы, в которых речь идет о том, что оцинкованные трубы не могут использоваться для поставки горячей воды, а во-вторых, Закон о строительстве, по которому все работы должны быть согласованы с нормативами".

Против установки на Югле оцинкованных труб Озолс возражал давно, однако тщетно. Уже 2 апреля сего года фирма Buvland принялась за смену коммуникаций, хотя договор с ней Коммунальный департамент Рижской думы заключил, по словам Озолса, только 17 апреля, что является нарушением. "Я дважды, в апреле и в мае, обращался к исполнительному директору Риги Марису Тралмаксу с просьбой вмешаться, но пока никакой реакции не последовало. Прислушался к моему мнению только исполнительный директор Видземского предместья Риги Язеп Козурс.

Он отдал распоряжение приостановить работы, однако они продолжаются до сих пор, поскольку Коммунальный департамент велел их продолжать. Меня же директор домоуправления Jugla Гунар Ивдра временно отстранил от работы в тех самых 13 домах", — говорит Озолс.

Цинк полезен

Врач-гигиенист Рижского отделения Агентства общественного здоровья Татьяна Морозова рассказала "Телеграфу", что анализы питьевой воды на присутствие в ней цинка не проводятся уже много лет. Деньги на более подробные анализы не дают, поэтому никто в Риге не может ответить на вопрос, а не цинковую ли водицу мы пьем.

Однако директор Института здоровья труда и среды доктор медицинских наук Майя Эглите в разговоре с "Телеграфом" дала однозначный и четкий ответ: цинк в водопроводных трубах для здоровья абсолютно безопасен! Цинк — это необходимый микроэлемент для нормальной работы системы обмена веществ, и в сутки нам необходимо потреблять до 25 мг этого вещества. Чтобы цинк начал выделяться из трубы в воду, температура должна быть не менее 100 градусов. И даже в этом случае он не опасен: цинк не включен в списки канцерогенных веществ ни в одной стране мира. Тем более что горячую воду изпод крана мы не пьем. Цинк опасен только при сварке или сплаве металлов на производстве, когда он может попасть в легкие в виде оксида.

Шведский след

Прораб фирмы Buvland Сергей Дегтярев не исключает, что войну оцинкованным трубам объявили некие шведские производители пластмассовых и, соответственно, более дорогих труб, которые просто не получили заказ. "Наши трубы имеют гигиенический сертификат, и мы выиграли жесткий конкурс. Сейчас лишь выполняем тот заказ, который сделала дума. А г-н Озолс уже сорвал нам все графики работ! Неизвестно, кто и что тут лоббирует, но делом интересовались те фирмы, что работают со шведскими пластмассовыми трубами…" — заявил он "Телеграфу". Г-н Дегтярев отказался назвать сумму заказа Рижской думы, объяснив это тем, что не уполномочен начальством.

Он только сказал, что это несколько десятков тысяч латов. Коммунальный департамент, как это всегда бывает, когда пресса на- чинает усиленно интересоваться каким-нибудь конкурсом, вдруг созвал экстренное совещание, поэтому ни один чиновник не мог подойти к телефону.

От трубы еще никто не умирал

"Никакого скандала на самом деле нет. Во-первых, шумиха вызвана скорее конкурентной борьбой, а не чем-либо другим, во-вторых, никаких данных о том, что трубы каким-то образом угрожают здоровью человека, нет. Более того, Министерство охраны среды и регионального развития письменно разрешило их устанавливать. В-третьих же, оцинкованные трубы стоят в 90% рижских домов, и я что-то не видел, чтобы кто-то из-за этого болел! Да, конечно, будет проведена проверка, и, если данные подтвердятся, мы будем что-то предпринимать. Но пока нет повода для особого беспокойства", — прокомментировал ситуацию "Телеграфу" Дзинтарс Залюкснис, пресс-секретарь Мариса Тралмакса.

С этой позицией согласен и руководитель Комитета по коммунально- жилищным вопросам Янис Карпович: "Никакого вреда здоровью оцинкованные трубы не наносят — ведь в наших домах сейчас установлены именно они! Да, конечно, можно поставить медные или пластмассовые трубы. Но давайте не будем забывать, что медные трубы в два-три раза дороже оцинкованных, а пластмассовые — непрактичны, поскольку у нас в домах водятся мыши и крысы. Перегрызут они трубу на пятом этаже — и капут, весь дом без горячей воды".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form