Валентина Г., читательница "Телеграфа": Купила я на днях в супермаркете огурец в вакуумной упаковке. Мало того, что он оказался мягким и безвкусным, так еще и стоил больше двух латов. Почему так выросли цены на огурцы и когда на прилавках появятся наши местные овощи?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждому овощу своя температура

Действительно, в последнее время стоимость огурцов существенно возросла. Ну что поделаешь — не сезон. Выращивать овощи в теплицах — удовольствие дорогое, вот эстонцы (а огурцы в вакуумной упаковке к нам приходят из Эстонии) и поднимают цены, дабы оправдать расходы. Как рассказал "Телеграфу" специалист, начальник отдела реализации латвийской компании Marupe Янис Богданов, у импортных огурцов плохое качество из-за того, что они проделывают долгий путь, пока доберутся до Латвии. "Для огурца очень важно правильное хранение. Когда его срывают, он еще "живой", а если его завернуть в вакуумную пленку, то огурец "умирает". Потом прибавьте транспортировку, перепады температуры. Неудивительно, что огурцы, которые можно увидеть на полках магазинов, мягкие и плохого качества", — сетует г-н Богданов.

По его словам, кстати, свою лепту в процесс порчи огурцов вносят и сами магазины. "Мы постоянно пытаемся с ними бороться и требуем, чтобы овощи хранились в надлежащих условиях. А магазины предпочитают держать огурцы в холодильниках. Но ведь огурец теряет свое качество, если его хранить при температуре ниже +4 градусов. Вообще оптимальная температура хранения и огурцов и, кстати, помидоров — +12-15 градусов. Так овощи могут храниться больше недели", — поделился секретом представитель Marupe.

Газовая составляющая

Янис Богданов также объяснил, почему у "несезонных" огурцов в этом году такая высокая цена. Дело в том, что сейчас очень мало света, значит, расходуется электроэнергия на искусственное освещение. К тому же необходимо отапливать теплицы. "У эстонцев такие же проблемы, как и у нас. И если сейчас Регулятор разрешит Latvijas gaze поднять тарифы на газ, то огурцы тоже станут дороже. А вот южные огурцы должны стоить дешевле, но магазины, конечно же, не будут ставить на них цену ниже, если есть возможность заработать", — рассказал специалист.

Кстати говоря, уже в начале марта в магазинах появятся наши, местные огурцы. Тоже, правда, выращенные в теплицах и не такие ароматные, как огурчики с грядки, но все-таки. Янис Богданов уверяет, что качество марупских огурцов выше, чем у тех, которые можно купить сейчас. Однако цена на них тоже будет не ниже двух латов. А если еще и магазин решит заработать на любителях витаминов, то стоить огурцы будут и того дороже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form