Ежегодно журнал Klubs публикует список латвийских миллионеров. Обычно составляющий 300 человек, в этом году он пополнился еще полусотней. Сами миллионеры не особо радуются такой известности. Бывает, даже доказывают, что не могут быть миллионерами, потому что "живут в хрущевке", хотя накануне купили землю в элитном Межапарке. О "кухне" составления популярных списков Kb узнал от их автора — Лато Лапсы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Где искать миллионера

— Наш основной источник информации — это публичные базы данных. В первую очередь — Lursoft. Во-вторых, это Земельная книга, которая нам очень помогает. Но после знаменитой истории с кредитом Репше информация оттуда стала несколько ограничена. Еще в прошлом году можно было совершенно официально подать в Земельную книгу список фамилий и получить обратно список с кадастровыми номерами. Так вот, после истории с Репше Министерство юстиции посчитало, что так делать нельзя. Интересует конкретная персона — пожалуйста, а чтобы целые списки — этого уже нельзя. Приходится идти на некоторые уловки.

— Какие?

— В спецслужбах есть сочувствующие люди. (Улыбается.) Так вот, это те три кита, на которых мы держимся. Ну еще, конечно, Регистр предприятий, ведь Lursoft располагает информацией только о владельцах ООО, а не акционерных обществ. По закону, информация о владельцах акционерных обществ может храниться только в самих акционерных обществах. Но все они подают необходимые документы в Регистр предприятий. И среди прочих их бумаг часто можно найти протоколы заседаний акционеров, из которых мы и черпаем нужную информацию. Конечно, бывают исключения. Например, есть Dzintars и Latvijas finieris, которые прячут своих акционеров, как Кощей Бессмертный — яйцо. Еще один источник информации — Регистр брачных имущественных отношений. Доступные там брачные контракты точно позволяют определить, что конкретно принадлежит человеку — конечно, в том случае если брачный контракт заключен.

— По каким критериям вы выбираете, кого ставить в список, а кого нет?

— В 1997 году, когда мы составили первый список, в него попал какой-то шейх, который был акционером Unibanka, пусть и с 10% акций. Ну чем не латвийский миллионер?! Но потом стали думать и пришли к выводу, что как-то нехорошо получилось. Ну какой из шейха латвийский миллионер?! Тогда придумали три условия: это человек латвийского происхождения, проживает в нашей же стране, имеет непосредственное отношение к бизнесу или владеет каким-то имуществом. Ну и самое главное — у него должен быть миллион.

Но здесь есть одна существенная проблема. Она заключается в том, что ни об одном человеке мы не можем знать все наверняка. Есть личная жизнь, которая скрывается за семью печатями, но все, что связано с бизнесом, могу вас уверить, —еще таинственнее. По определению самой жизни — скрывается все, что связано с деньгами. Я помню, в первое время мы по этому поводу комплексовали. Помню, советовались с журналом Forbes, который составляет списки миллионеров. Но коллеги сказали, чтобы мы не волновались, поскольку они находятся в подобном положении. Пока анализируют ситуацию по Америке — все в порядке, но как только доходят до Европы, тут же запутываются в родовых связях. Мы поняли это и смирились с тем, что стопроцентная истина нам недоступна. Нас успокаивает лишь то, что этой же информацией пользуются и госслужбы.

Миллионеры живут и в "хрущобах"

— В какой валюте вы подсчитывали состояние наших миллионеров?

— В евро. Мы долгие годы считали деньги наших миллионеров в долларах. Ну, потому что США — это страна миллионеров, потому что значимость в мировой экономике самой валюты трудно переоценить, и прочее в этом же духе. Хотя, например, эстонцы считают состояние своих миллионеров в кронах, но ведь это же смешно! То есть не то чтобы смешно, но много этих миллионеров получается! В этом году мы пересмотрели подход, может быть, немного увлеклись вступлением в ЕС, да и еврозона не за горами.

— А насколько это корректно — указывать состояние миллионеров в евро? Ведь если кто-то владеет миллионом евро, то это значит, что у него примерно 600 тыс. Ls. То есть выходит, что он вовсе не миллионер!

— А если перевести его состояние в российские рубли или, не дай бог, какие-нибудь тугрики, то многие у нас станут мультимиллиардерами. Вы правы, это дискуссионный вопрос. Но вот мы поступили именно так, как поступили, конечно, с учетом тех причин, которые я назвал.

— А почему именно 350, а не 372 и не 400?

— Сначала мы насчитали примерно 400 миллионеров. Однако миллионное состояние примерно в пятидесяти случаях мы поставили под сомнение. Короче, когда вычли сомнительных миллионеров, у нас получилось 350 — тютелька в тютельку!

— Были случаи, когда вы не включали в список какого-то миллионера по особым причинам?

— В свое время, когда мы предупреждали людей, что, по нашим подсчетам, он является миллионером, пришла пара писем, где подобная просьба излагалась. Это было связано с угрозой жизни как самому претенденту в наш список, так и членам его семьи. Конечно же, мы не поставили этого человека в список. Но были и курьезы. Помню, владелец издательства Zvaigzne ABC Вия Киблока возмущалась: мол, какой же из меня миллионер, если живу в многоквартирном доме. Это, конечно, не аргумент — жить и с миллионами в кармане можно бог знает в какой лачуге. Кстати, немного позже она купила землю в Межапарке и построила там дом. Так что мы не ошиблись, включив ее в список.

— Зачем нужен этот список?

— Читателям нравится. Номер со списком миллионеров в киосках уже не найдете. За последние пару дней мы получили пять звонков с вопросами о том, где можно купить последний номер журнала. А если говорить о бизнес-среде… Я не думаю, что на основе нашего списка принимаются какие-то архиважные решения, нет. Но, вот, например, из достоверных источников я слышал, что у г-на Индриксонса после публикации последнего списка появились определенные проблемы. Ведь в этом году он не попал в список самых богатых, и поговаривают, что из-за этого активизировались его кредиторы. Кстати, мне передали, что г-н Индриксонс считает меня крайне нехорошим человеком. (Смеется.)

— Некоторые бизнесмены ставят под сомнение указанное вами состояние десяти самых богатых людей Латвии.

— Эти цифры максимально консервативны. Вот, например, Юст Карлсон, который с 30 млн. Ls занимает у нас 3-е место. По слухам, он участвует и в какой-то американской компании, то есть его состояние больше, чем мы указали. Мы очень осторожны в своих подсчетах и пользуемся только доступной и максимально очевидной информацией. Например, в этом году мы составили список мистических и офшорных миллионеров. Точными цифрами мы не располагаем, но сопоставление некоторых фактов позволяет сделать вывод о том, что деньги у этих людей есть, и не маленькие. Но они скрывают это, и причины самые разные. Кому и в офшоре хорошо, и менять ничего не хочется, а для кого-то такое положение выгодно с точки зрения безопасности. Однако появилась четкая тенденция: все больше бизнесменов идут на легализацию своих средств.

В чьих руках латвийский бизнес

— В опубликованном списке пронумерованы только первые десять мест. Почему остальные фамилии не стоят под номерами по убыванию и не указано состояние этих людей?

— Все та же причина — осторожность. Имущество тех, кто стоит за пределами первой десятки, в большинстве случаев лавирует, так сказать, на грани миллиона. Подсчитать все до последнего сантима в этом случае практически невозможно. С самыми богатыми людьми несколько проще: они все время на виду, поэтому информации о них объективно больше, и это нам помогает.

— Были случаи, когда человек протестовал, что его включили в список?

— Да. Как раз в этом году после публикации последнего списка мы получили два письма и один звонок от тех, кого мы посчитали миллионерами. Адресанты утверждали, что таких огромных денег у них не было и нет в помине. Мы переписывались, объяснились, правда, каждая сторона осталась при своем мнении. А вообще, такие претензии малочисленны.

— За последние восемь лет состав участников списка сильно менялся?

— Нет. Есть, конечно, определенный процент бизнесменов, которые выбывают из списка. В этом году 23 человека. Причины разные: просто смерть человека, но в большинстве случаев — неудачи в бизнесе и потеря своего имущества.

— В вашем списке очень мало нелатышских фамилий. А обычно говорят, что в Латвии бизнес находится в руках русских!

— В прошлом году мы проанализировали национальный состав списка миллионеров. Ничего сенсационного не получилось: оказалось, что расклад в нем более или менее соответствует этническому составу страны. Ну, может, за тем лишь исключением, что в нашем списке оказалось больше, чем мы ожидали, евреев. И я бы не сказал, что национальный состав наших миллионеров за последний год изменился.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form