close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решено добавить еще одно представление — 1 сентября. Потому что билеты уже почти проданы, причем раскуплены все 50-латовые на первые пять рядов, которые принимают самое активное участие в происходящем. Организатор гастролей Марина Липченко полагает, что знатоки и профессионалы карточной игры решили посмотреть, как это будет выглядеть на сцене. Задолго до гастролей Липченко созвала пресс-конференцию, пообещав присутствие некоторых исполнителей. Журналисты оценили чувство юмора, когда в "Славянском ресторане" им представили тройку симпатичных курочек-пеструшек. Куры тоже будут участвовать в спектакле, действие которого происходит в провинциальном трактире.

Рижские гастроли "Игроков" — первые и пока единственные. Специально строятся выездные декорации и перестраивается фойе Дайлес театра. Сразу после Риги Меньшиков начинает съемки "Статского советника", а потом Никита Михалков приступает к "Утомленным солнцем-2".

Бюджет "Игроков" перевалил за 300 000 долларов ("Кухня" была чуть дешевле). Остается ждать адекватного художественного результата. Спектакль вышел в декабре 2001 года. Режиссеру Олегу Меньшикову, как и в прошлый раз, помогала режиссер Галина Дубовская. Сценическое оформление выполнено по эскизам Александра Попова, автора сценографии к спектаклю "Кухня" (в Москве его называют лидером в деле ресторанного интерьера). Олег Меньшиков уже исполнял роль Ихарева в лондонской постановке "Игроков" в начале 1990-х. Теперь он играет предводителя компании шулеров Утешительного. В роли Ихарева — молодой актер Александр Усов, впервые занятый в спектакле "Театрального товарищества". Дебютирует у Меньшикова также популярный артист Виктор Сухоруков.

Знал бы прикуп, жил бы в Ялте

По мнению критиков, "…"Игроки" "Театрального товарищества 814" — это по-своему очень дерзкий и веселый спектакль, рискнувший вернуть Гоголя в стихию "Вечеров на хуторе близ Диканьки", увести от мистических штампов и мрачных пророчеств, погрузить в атмосферу театральной игры, живой музыки, пения и водевильного каскада". Чему способствует участие фольклорного ансамбля Владимира Назарова "Хуторяне".

Сперва задумывался небольшой легкий спектакль-анекдот. Начались репетиции в Москве, но через несколько дней репетиций одному из актеров, говорят, стал периодически сниться Гоголь, который настаивал на том, чтобы спектакль репетировался на его родине и актеры смогли на себе испытать все прелести украинской жизни. И группа на полтора месяца отправилась репетировать в Ялту. Представление играется для небольшого количества зрителей, и в афише обозначается как "захватывающая история для 517 игроков" — тех, кто на сцене, и тех, кто в зрительном зале. Из 1100 мест зала Дайлес театра зрителям оставят лишь 500. Ложи будут уже не ложи, а тоже сцена, с декорациями, оркестром, артистами. Наиболее азартные зрители сами смогут попытать счастья в карточной игре, выпить. А еще им разные фокусы показывают. Так что много денег брать с собой не советуем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form