На период Олимпийских игр, которые пройдут в августе этого года в Афинах, центральных областях Аттика и Беотия и на острове Эвбея будут развернуты комплексы противовоздушной обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Власти страны в целом утвердили план создания противовоздушного "зонтика", который накроет Афины и три других города, где расположатся олимпийские объекты.

Система противовоздушной обороны столицы Олимпиады будет включать четыре уровня. На расстоянии 2-5 километров от олимпийских объектов будут расположены переносные комплексы Stinger, способные поражать воздушные цели на малой высоте. На дистанциях до 45 километров воздушное пространство защитят системы ракет земля-воздух "Стрела" и Hawk. Глубокий эшелон воздушной обороны составят ракетные комплексы Patriot греческих ПВО (до 170 километров). Защищать Афины от возможного террористического нападения с воздуха будут также самолеты ВВС страны — эскадрильи истребителей Mirage 2000 и F-16 — и летающие радары для обнаружения воздушных целей.

У Греции уже есть опыт защиты городов от возможного террористического нападения с воздуха. В прошлом году во время саммита ЕС на острове Крит была развернута эшелонированная противовоздушная оборона, включавшая в себя крупные силы авиации и ракетные комплексы Patriot.

Пока неизвестно, планирует ли Греция создавать оборонный "зонтик" над олимпийскими городами своими силами или прибегнет к помощи союзников. Несколько дней назад Греция официально запросила помощи НАТО в обеспечении безопасности Игр.

Бюджет организации безопасности афинской Олимпиады составляет 650 млн. евро, что втрое больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Сиднее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form