Олимпийская команда Латвии в фактах и цифрах
Foto: Publicitātes foto

На предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи, которая откроется 7 февраля, от Латвии выступят 58 спортсменов. Точно такое же количество латвийских участников было и четыре года назад в Ванкувере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Сочи латвийские олимпийцы будут стартовать в девяти видах спорта (хоккей, лыжи, коньки, шорт-трек, скелетон, санный спорт, бобслей, горные лыжи и биатлон) — как и на Олимпиаде-2010.

Средний возраст латвийского олимпийца образца Сочи-2014 — 26,8 лет, что немного меньше, чем было в Ванкувере (27 лет). Самая "молодая" в истории латвийская команда была в Альбервиле в 1992-м, когда средний возраст олимпийцев составлял 25 лет.

В нынешней делегации Латвии наиболее возрастной — хоккеист Сандис Озолиньш (41 год), самая юная — горнолыжница Агнесе Аболтыня (на снимке), которая свое 18-летие отметит 7 февраля в день открытия сочинских Игр.

Самый опытный спортсмен в составе делегации — саночник Мартыньш Рубенис: для него это Олимпиада станет уже пятой в карьере. На четвертых Олимпийских Играх выступят хоккеисты Херберт Васильев и Эдгар Масальский. На третьей Олимпиаде будут участвовать братья-саночники Андрис и Юрис Шицы, а также хоккеисты Озолиньш, Арвидс Рекис, Георгий Пуяц, Кришьянис Редлих, Мартыньш Ципулис, Микелис Редлих, Янис Спруктс и Армандс Берзиньш.

В свою очередь, для 23-х латвийских спортсменов из 58-ми эта Олимпиада станет первой в карьере.

Самый габаритный спортсмен нашей делегации — бобслеист Даумантс Дрейшкенс. При росте 193 см вес разгоняющего составляет 108 кг. Немного по параметрам ему уступают коллега Дрейшкенса по амплуа (разгоняющий в бобслее) Райвис Брокс и хоккеист Армандс Берзиньш: у обоих по 192 см и 102 кг. Самая миниатюрная — биатлонистка Жанна Юшкане: рост — 157 см, вес — 52 кг. 

Наиболее популярные увлечения среди латвийских олимпийцев — активный отдых, связанный с различными спортивными играми, а также путешествия. Также среди своих хобби спортсмены часто называли рыбалку, охоту, чтение, игру на гитаре.

Латвийская делегация представлена сразу пятью семьями. Это братья-скелетонисты Мартин и Томас Дукурсы, тренирует которых их отец Дайнис, конькобежца Харалда Силова тренирует отец Эдвин Силов, в хоккейной сборной выступают братья Микелис и Кришьянис Редлихи (третий брат — Екаб Редлих — не попал в заявку), на одних двухместных санях катаются братья Андрис и Юрис Шицы, а горнолыжника Кристапа Звейниекса тренирует его мать Яна Звейниеце.

Во время Олимпиады в Сочи пять латвийских спортсменов отметят свои дни рождения:

5 февраля 28 лет исполнится бобслеисту-разгоняющему Янису Стренге
7 февраля 18 лет исполнится горнолыжнице Агнесе Аболтыне
15 февраля 22 года исполнится горнолыжницу Кристапу Звейниексу
16 февраля 26 лет исполнится бобслеисту-пилоту Оскару Мелбардису
20 февраля 30 лет исполнится бобслеисту-разгоняющему Райвису Броку.

А конькобежец Харалд Силов 23 февраля отпразднует именины. 

По географическому признаку, 27 спортсменов являются рижанами, 26 — из Видземе, 5 — из Курземе, 1 — из Латгалии. По месту жительства: 28 олимпийцев родились в Риге, 12 — в Сигулде, по 3 — в Алуксне и Гулбене, по 2 — в Юрмале и Мадоне, по 1 — в Буртниеки, Каугури, Айзпуте, Салдусе, Вентспилсе, Эргли, Скривери и Цесисе.

В команде — 22 олимпийца, которые закончили вузы или продолжают получать высшее образование: 13 — в Латвийской спортивно-педагогической академии (ЛСПА), 4 — в Латвийском Унивеситете (ЛУ), 2 — в Вентспилсской высшей школе, по одному — в Банковской высшей школе, RSEBAA и в Академии Национальной обороны. Большинство специальностей, которые в вузах получают латвийские олимпийцы, связаны со спортом и здоровьем.

Самый распространенный иностранный язык, на котором говорят латвийские спортсмены — английский, за ним следуют немецкий и русский. Есть олимпийцы, освоившие финский, чешский, украинский, словацкий и норвежский языки. 35 спортсменов знают два иностранных языка, а десять владеют сразу тремя.

Среди тренеров олимпийской команды наиболее опытный — тренер по бобслею Сандис Прусис (рабочий стаж насчитывает семь Олимпиад!), по 5 раз на Олимпиады ездили тренер по скелетону Дайнис Дукурс и механик в санном спорте Сандрис Берзиньш, по 4 раза — тренер бобслеистов по физподготовке Янис Озолс и тренер саночников Петерис Циманис. В тренерской среде наиболее популярный вид отдыха — различные активные занятия, связанные со спортом, на втором месте — чтение, на третьем — рыбалка. 

В латвийскую делегацию на Олимпиаду в Сочи помимо спортсменов, тренеров и функционеров, включены по 5 спортивных врачей и физиотерапевтов. 4 февраля свое 42-летие отметит тренер по биатлону Екаб Накумс, а 7 февраля 50-летний юбилей справит механик по бобслею Олаф Клявиньш. 

Первыми в Сочи на старт выйдут саночники и биатлонисты: 8 февраля предстоит выступать саночникам Рубенису, Кивлиниексу и Мауриньшу, а также биатлонисту Расторгуеву. В последний день Олимпиады будут соревноваться на бобах-четверках пилоты Оскар Мелбардис и Оскар Киберманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис и Юрис Шицы Арманд Берзиньш Георгий Пуяц Кришьянис Редлих Мартин Дукурс Мартыньш Ципулис Микелис Редлих Оскар Мелбардис Сандис Озолиньш Сандис Прусис Сочи-2014 Херберт Васильев Эдгар Масальский Янис Спруктс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form