На днях Эрне Ивановне исполнилось бы ровно 100 лет. Однако уже 15 лет как ее нет в живых. Тем не менее благодарные за ее отзывчивость люди до сих пор о ней помнят. В большом банкетном зале за единым длиннющим, великолепно сервированным столом собрались бывшие сотрудники известного на весь СССР Рижского завода медицинских препаратов, чтобы помянуть своего замечательного начальника.

Согласитесь, удивительное явление. Как рассказала "Вести Сегодня" бывший главный инженер завода Нинель Матохина, Эрна Дауговет (в латышской транскрипции — Даугавиете) стояла у истоков производства антибиотиков в стране. Сколько больных должны быть благодарны ей за то, что в очень трудное послевоенное время она фактически на пустом месте наладила столь нужное производство.

— Когда во время Первой мировой войны немцы подходили к Риге, Эрна Ивановна в 1914 году в составе большой латышской диаспоры уехала на Дальний Восток. Потом эти люди перебрались на Южный Урал. Позже Эрна окончила химический факультет Свердловского университета. Когда она училась в аспирантуре, то именно в Свердловске начали организовывать первый в Советском Союзе завод по производству пенициллина. До этого многие раненые погибали из–за воспалительных процессов. Особенно те, кто заражался стафилококком. Скажем, после ампутации летальный исход был вполне обыденной вещью.

Это сейчас XX столетие называют веком биотехнологии. Ее становление приходится на поздние сороковые. До этого специалистов еще не было и в помине. Скажем, я окончила Институт тонкой химической технологии имени Ломоносова в Москве.

Моя группа была очень сильной. "Тройка" на экзаменах рассматривалась как настоящее ЧП! Все получали сплошные "пятерки" и редко — "четверки". А когда мы были на 4–м курсе, в СССР появилась атомная энергетика. И почти всю мою группу забрали на очистку урана.

Но меня спас будущий сын — я в то время как раз должна была рожать. Мне в деканате так и сказали: что ж, если на уран не попали, тогда бросим вас на антибиотики. Так я оказалась в Риге.

Как отметила бывший технолог Юлия Токаева, уже с самого начала Рижский завод медицинских препаратов (позже он слился с экспериментальным заводом Института органического синтеза) был укомплектован специалистами из лучших вузов Советского Союза! В Латвию направляли химиков из Харьковского университета, технологов из московских и ленинградских институтов, ученых из Ташкента.

— Чем сейчас страдает Латвия? Нет хороших специалистов! На современных родственных предприятиях сегодня одни проблемы. А наш завод был действительно прекрасно укомплектован. И в этом главная заслуга как раз его директора!

Отмечу, что Эрна Ивановна воспитала замечательного сына Эдуарда. Он до сих пор на свою мать смотрит как на икону. Можно просто позавидовать, что у Эрны Ивановны такие замечательные дети. Очень благодарные. Именно благодаря им и состоялся этот банкет.

Дочь Эрны Ивановны Наталья (она преподает в музыкальной школе) рассказала "Вести Сегодня", что ее мама всегда заботилась о коллективе своего завода, на котором трудилось до 700 человек.

— Все брали пример с директора. Мама была очень открытым и честным человеком. По сути коллектив был единым целым. Причем саморегулирующимся. Каждый чувствовал свою ответственность за общее дело. Отметим, что маленькую внучку знаменитого директора (на встрече она прекрасно играла на виолончели) назвали тоже Эрной. В честь замечательной бабушки. Благодарная память о которой вот уже столько лет живет в сердцах людей.