Политэмигрант Александр Казаков обещает нашим властям постоянную головную боль и… регулярные пикеты против политики ЛР возле здания представительства Еврокомиссии в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Вчерашняя пресс–конференция — это только часть моей борьбы за свои права и, разумеется, за права русскоязычного населения Латвии. Я подробно проинформировал российских журналистов о том, что со мной произошло, и о политике властей ЛР в отношении нацменьшинств и русских школ, — рассказал в телефонном интервью из Москвы Александр Казаков. — Власти Латвии со мной поступили в высшей степени подло — выбросили меня из страны в считанные часы, даже не дали проститься с больной мамой. Даже не дождались 40–го дня с момента смерти моей жены. Меня выкинули из Латвии, где я родился и вырос, без всяких на то законных оснований. Еще в первые дни после вынужденной эмиграции в Россию я предупреждал, что вскоре власти ЛР пожалеют о сделанном. Они меня запомнят надолго! И все происходит по обещанному мною сценарию — в последнее время МИД РФ уже выпустил три заявления, в котором упоминается факт моего незаконного выдворения из Латвии. Одно из заявлений предназначено специально для Евросоюза — теперь и Брюссель будет вынужден углубиться в "мое дело". Ведь, по существу, я стал первым политэмигрантом ЕС. В новейшей истории ЕС еще не было случая, чтобы человека, пусть и с иностранным подданством (в данном случае — гражданина РФ), выбрасывали из страны за его политические убеждения".

Молодежное объединение партии "Родина" поможет Евросоюзу не забыть о Казакове — 27 сентября у здания представительства Еврокомиссии в Москве пройдет пикет в защиту Казакова и русских школ Латвии. Эти пикеты грозят стать регулярными.

Параллельно с апеллированием к Брюсселю А. Казаков продолжит и заочный диалог с латвийскими структурами. Он уже направил заказным письмом жалобу в УДГМ на незаконное выдворение, он требует продлить вид на жительство в Латвии. Второе письмо экс–штабист направил главе МВД Э. Екабсонсу. В своем послании он просит министра разъяснить, какие именно нарушения латвийского законодательства ему инкриминируют и в чем выражается "угроза национальной безопасности Латвии", которая якобы исходила от деятельности А. Казакова. "После того как я получу ответ на свои письма, сразу же будет составлен иск в Европейский суд по правам человека. Честно говоря, представителю правительства ЛР в суде Страсбурга я не завидую — у него почти нет аргументов, оправдывающих мою депортацию!" — убежден А. Казаков.

Комментируя заявление шефа Полиции безопасности ЛР Я. Рейникса о том, что А. Казакова финансово поддерживали из Москвы, экс–штабист сказал: "Если мне кто–то помогает деньгами или я кому–то помогаю, то это мое личное дело. Но за свою деятельность в штабе я не получал никакого финансирования. Кстати, если кто и поддерживал меня материально, так это не "рука Москвы", а мои соратники — русские граждане США, Канады и Германии!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form