Цитата, вынесенная в заголовок, принадлежит — кому бы вы думали? — министру иностранных дел Латвии Рихарду Пиксу. Да, год назад подобное "вольнодумство" Сандра Калниете себе не позволила бы. Вчера же главе внешнеполитического ведомства ЛР пришлось выступать на комиссии сейма по запросам, рассматривавшей инициативу ЗаПЧЕЛ и Соцпартии против оккупации Ирака.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обосновывая необходимость вывода латвийского контингента, депутат Владимир Бузаев сослался на стабильное "нет" нашему участию в американской авантюре, зафиксированное соцопросами: антивоенная планка в последнее время не опускается ниже 80% населения вне зависимости от гражданства и национальности. В. Бузаев напомнил слова Вайры Вике–Фрейберги о школьной реформе — демократия есть подчинение меньшинства большинству. А если правительство ЛР не учитывает волю большинства народа, то это уже злоупотребление властью! К тому же ни один из наших внешнеполитических приоритетов — ни ЕС, ни НАТО, в целом не поддерживают оккупацию Ирака. Есть только одно обоснование нашего в ней участия: если Латвия — "слуга США". Но тогда, по словам В. Бузаева, надо менять концепцию дипломатии ЛР… Явившийся на заседание комиссии министр Р. Пикс признал, что "несмотря на то, что было очень большое сопротивление Хусейну, иракцы относятся к американцам как к чужеземной силе". Поэтому надо поскорее передать власть самим иракцам, провести выборы и сформировать полноценное правительство. При этом, уверен Р. Пикс, никто сейчас не ставит вопрос о немедленном выводе "стабилизационных сил" из Ирака, поскольку это "приведет к полностью непредсказуемым последствиям". Как будто может произойти что–то худшее, чем нынешние волны террора–антитеррора, в которых гибнут тысячи людей! На вопрос вашего автора, как же определить КОНКРЕТНЫЙ срок вывода войск ЛР из Ирака, Рихардс Пикс заметил, что пока сейм ограничил мандат наших "миротворцев" 13 октября сего года. Продлит ли он его далее, зависит, дескать, от самих депутатов.

— Вам надо начать думать об интересах государства и перестать делать эти популистские и антигосударственные вещи! — отреагировал на инициативу ЗаПЧЕЛ "тэбэшник" Петерис Табунс. Но его позиция не была разделена всеми присутствовавшими членами комиссии. Скажем, известный национал–патриот Леополдс Озолиньш (Союз зеленых и крестьян) поблагодарил оппозицию за то, что она обратила внимание на столь "чувствительный вопрос", как "вмешательство христиан в мусульманский мир". А еще Л. Озолиньш сказал, что американцы дали СССР Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями возможность 50 лет оккупировать Латвию — а теперь вот ЛР ставит под угрозу жизни более ста своих солдат во имя интересов США. А в Афганистане тем временем растет производство опиума…

Весьма показательным было голосование членов комиссии по запросам: за запрос ЗаПЧЕЛ по Ираку проголосовали два депутата из ПНС и Соцпартии, против были 5, но воздержавшихся было тоже 5. И поэтому можно сделать вывод: сторонники войны сегодня в относительном меньшинстве даже в латвийском сейме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form