close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксклюзивный бомжатник

Не так давно в прессе завязалась дискуссия о возможности развития одной из самых запущенных частей Латгальского предместья Риги — Московского форштадта. По сути, начал ее сам мэр столицы Гундар Боярс, напророчивший району большое и светлое будущее. Председатель Комитета городского развития Андрис Америкс в интервью "Телеграфу" сообщил, что по поводу Маскачки действительно высказываются довольно заманчивые предложения — малоосвоенная территория, прилегающая к самому центру Риги, по мнению специалистов, может превратиться чуть ли не в эксклюзивное место.

В то же время глава комитета признает: пока предложения носят общий характер, потенциальные инвесторы еще всерьез не интересовались форштадтом. "Сейчас мы по большей части получаем жалобы на этот район — мол, там бомжатник и рассадник алкоголизма с наркоманией, — говорит Андрис Америкс. — Самоуправление вовсе не против исправить такое положение, но для начала сами владельцы находящихся там зданий должны объединиться и определить, что они готовы делать. У нас есть пример в том же Латгальском предместье: исполнительная дирекция и жители улицы Мурьяну договорились о совместной работе по реставрации имеющейся там деревянной застройки".

Памятники снесут

Кстати, деревянная застройка вообще доставляет городским властям массу проблем. Многие такие здания находятся в плачевном состоянии, а денег на их восстановление у самоуправления нет. "Мы неоднократно обращались в парламент и Министерство культуры с предложением о долевом участии в сохранении этих объектов, однако до сих пор дело с места не сдвинулось, — рассказал Америкс. — Между тем некоторые из них уже представляют серьезную опасность для прохожих — могут рухнуть в любой момент". Таких потенциальных убийц в Московском форштадте насчитывается около 17, и Государственная инспекция по охране памятников культуры категорически возражает против их сноса. Впрочем, столичные власти уже решили, что здоровье и безопасность рижан все-таки дороже полуразвалившегося культурного наследия: в следующем году город за свои средства ликвидирует около 10 опасных деревянных объектов.

"Сегодня деревянная застройка входит в один из четырех архитектурных "блоков", которыми Рига по праву гордится (наряду со средневековыми зданиями, югендстилем и индустриальными объектами довоенной эпохи), — заключил Америкс. — Но ее сохранение требует сумасшедших средств — дерево ведь не камень, оно недолговечно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form