Иллюзия о непрерывности независимости 1918 года, тоска по временам Карлиса Улманиса или представление о Латвии как о крестьянской стране — это всего лишь мифы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как признает в опубликованном на интернет–портале politika.lv материале "Проблемы постколониальной идентичности Латвии" Ингарс Рудзитис, исследователь из Бостонского университета, "современная постколониальная Латвия этнически радикально отлична", и поэтому ей надо учиться на ошибках Ирландии, Кипра или Шри–Ланки. Но автор тут же громоздит свою кучу мифов, причем опаснейших…

Если ЛР "постколониальная", то кто же колонизаторы? У г–на Рудзитиса на сей счет есть готовый ответ: "Колонизаторами называются жители Латвии и их дети, прибывшие в Латвию во время оккупации СССР 1940–1991 годов. Нынешние определения колонизаторов неполные. Называя их русскоязычными, мы не только игнорируем колонизаторов других народностей, но и забываем факт, что в Латвии до оккупации существовало русскоязычное меньшинство. Называя колонизаторов негражданами, мы забываем, что многие из них граждане. Говорящий по–латышски и получивший гражданство колонизатор может быть государству НАМНОГО ВРАЖДЕБНЕЕ (выделено мною. — Н. К.) русскоязычного негражданина". "Готовы ли мы принять сейм, где подобные ЗаПЧЕЛ партии получат еще большее количество голосов?"

Из бостонского далека г–н Рудзитис предлагает считать колонизаторами тех, кто имеет "идентичность, порожденную чувством колониального превосходства". Он уверен, что в Латвии осуществлялась та же этническая политика, которая в Америке проводилась по отношению к индейцам. "Вскоре после 1940 года активнейшая и развитейшая часть латышского народа была либо уничтожена, либо оставила территорию Латвии", — утверждает он.

Посыл столь же безапелляционный, сколь и беспочвенный, если принять во внимание то, что среди высланных из ЛР были, например, тюремные надзиратели, айзсарги, профессиональные проститутки и активисты фашистских организаций. И это все — "активнейшая часть"? Что же г–н Рудзитис не пишет о том, сколько латышей получили за 50 лет социалистического эксперимента высшее образование, сколько стали академиками, возглавили научные школы, благополучно умерщвленные в "постколониальной" Латвии? Но "друг индейцев" предполагает пустить очередную отравленную стрелу в наш огород: "После разрушения СССР состояние живущих в Латвии колонизаторов столь хорошо, что они не только не бегут прочь, но и не чувствуют особенной необходимости приспосабливаться к новым обстоятельствам".

Спасибо, г–н Рудзитис, уж так мы прекрасно все живем! Может, все–таки стоит посмотреть кривые смертности латышей и русских после 1991 года? И не мешало бы вспомнить о минимум 200 тысячах человек, причем далеко не только связанных с армией, покинувших ЛР. Из "постколониальной" Латвии тысячами бежит сама титульная нация — но автор лишь вскользь упоминает "современных латышских сборщиков картофеля в Ирландии"…

А вот что американо–латышский эксперт думает о создании в Латвии единой политической нации. Она не нужна, поскольку в ЛР есть "одна историческая коренная нация" и "многие различные и враждебные племена". Поэтому необходимо лишь "преодоление отличной идентичности колонизаторов". "В Латвии прошел первый период после независимости, когда надеялись,что колонизаторы добровольно вернутся на родную землю или ассимилируются, — продолжает И. Рудзитис. — Они преимущественно урбанизированные колонизаторы… Для экономики нашего малочисленного государства они могут быть выгоднее субсидируемых латышских крестьян".

Далее он делает неутешительные ДЛЯ СЕБЯ выводы: "Практически невозможно надеяться на ассимиляцию колонизаторов. Также и современные медиа гарантируют то, что колонизаторы, физически находясь на территории Латвии, могут жить полноценной культурной жизнью в своем национальном культурном пространстве". Великолепно — но что же, латыши не смотрят русское ТВ, не слушают FM–радио, не посещают интернет–сайты на русском языке?

Более того: "Так как колонизаторы не боятся своего культурного уничтожения, физической депортации, национализации имущества или НАШЕЙ РЕЗНИ, то у них нет особых причин оставлять Латвию". Напомним — это пишет специалист в области коммуникаций из американского университета! Вот это уровень научной мысли! А теперь пара стрел в "бывшего колониального хозяина": "Россия колонизаторов провозгласила естественным историческим меньшинством и… использует их как оружие в своей неоимпериалистической внешнеполитической игре".

Ну кто бы говорил об империализме (можно и без приставки "нео"), как не кадр из американского университета. На фоне разбомбленных и частично оккупированных Югославии, Афганистана, Ирака глупым выглядит призыв: "Колонизаторам надо принять факт, что их колониальная мессианская миссия окончена и у борьбы с нацистами и гансами нет смысла. Они Латвии полезны и необходимы, но как люди, для которых интересы этого государства важнее интересов колониальной империи".

Вот такую "модель", с позволения сказать, предлагает нам американский латыш. Что же — нечто подобное в той или иной интерпретации мы давно слышим из уст многих импортированных "вождей" нашего государства. Удивительнее то, что "антиколонизаторский" текст в данном случае опубликован на сайте, финансируемом Фондом Сороса, хозяин которого вроде как сам настрадался от восточноевропейских сторонников "этнической чистоты"…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form