На вымогательстве взятки попалась замначальника Бюро экономической полиции (БЭП) Татьяна Дурова. Она — самый высокий пока полицейский чин, задержанный за коррупцию. Следствие утверждает, что она требовала более 10 тыс. Ls за прекращение уголовного дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По официальной версии, все началось с того, что в мае этого года некую транспортную фирму "прихватили" сотрудники Бюро экономической полиции. Руководству предприятия вменялось мошенничество с возвратом налога на добавленную стоимость — на сумму 86 тыс. Ls.

Вскоре одной из фигуранток предложили дело замять. Ее знакомая, бывшая сотрудница МВД, пообещала обеспечить спокойную жизнь за 300 Ls. Через некоторое время та же знакомая сообщила ей, что аппетиты следствия возросли и без еще 5 тыс. USD никак не обойтись. Естественно, чтобы окончательно закрыть дело, вскоре потребовалось еще 10 тыс. Ls. Жертва не выдержала и обратилась в Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ББОПК).

И вот 16 ноября состоялась передача денег — через посредника. Оперативники ББОПК отследили всю цепочку. В итоге были задержаны: замначальника БЭП Татьяна Дурова, инспектор дознания БЭП Татьяна Рева, посредник — житель Лимбажского района 23-летний Розенталс, а также экс-полицейская, некая Комарова.

— Очень тяжело вести оперативную разработку именно полицейских, — прокомментировал задержание глава Госполиции Юрис Рекшня. — Они знают систему изнутри и делают все, чтобы себя обезопасить. Поскольку задержанные категорически отрицают свою вину, полиция планирует обратиться в суд за санкцией на арест подозреваемых.

Сегодня на заседании комиссии Сейма по обороне и внутренним делам планируется обсудить ситуацию вокруг Бюро экономической полиции. Ведь, как известно, недавно коррупционный скандал приключился с сотрудником БЭП Нормундом Маргевичем.

— В МВД происходит вот что: честные полицейские ловят нечестных. Другие спецслужбы в борьбе с коррупцией практически не участвуют, — прокомментировал "Телеграфу" последнее задержание член комиссии, депутат Янис Адамсонс. — Я опять подниму вопрос о создании в МВД специальной внутренней полиции, которая бы сосредоточилась исключительно на борьбе со взятками в системе. Сейчас этим занимается один отдел, но возможностей у них явно маловато.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form