Опрос: лишь 35% жителей ждут дальнейшего падения цен на жилье
Foto: Edijs Pālens

SEB Индикатор цен на жилье в течение месяца увеличился на пять процентных пунктов — до -24.1. Тенденция к постепенному улучшению SEB Индикатор цен на жилье показывает с мая, когда было начато обобщение данных о настроениях жителей. За этот период SEB Индикатор цен на жилье вырос на 31.4 процентных пункта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным ноябрьского SEB Индикатора цен на жилье, число жителей, которые настроены негативно по поводу динамики цен на жилье, впервые оказалось меньше, чем количество тех, кто в ближайшее время прогнозирует неизменные цены и их рост. Сейчас 35% жителей Латвии (в предыдущем месяце — 39%, а в мае — 62%) считают, что через год цены на жилье будут ниже, чем сегодня.

Оценивая результаты последнего Индикатора, эксперт банка SEB Эдмунд Рудзитис отмечает: "хотя настроение жителей по поводу цен на жилье становится все более нейтральным, а процентные ставки по кредитам остаются низкими, в нынешней экономической ситуации, когда наблюдается стремительный рост безработицы (в течение года количество безработных в Латвии увеличилось более чем на 100 тысяч), уменьшаются доходы жителей и царит неведение относительно будущего, жители оценивают взятие на себя кредитных обязательств с тройной предосторожностью. Поэтому нет основания для опасений по поводу возможного появления нового "пузыря" на рынке недвижимости и стремительного роста цен на недвижимость в ближайшем будущем".

Индикатор показал небольшое увеличение числа оптимистично настроенных жителей — роста цен на жилье в ближайший год ожидают 11% всех респондентов (месяцем ранее — 10%). В свою очередь по сравнению с маем 2009 года количество позитивно настроенных жителей выросло на пять процентных пунктов.

Число нейтрально настроенных жителей, которые полагают, что цены на жилье в течение года не изменятся, продолжает увеличиваться. В этом месяце такой ответ дал 31% участников опроса, тогда как в предыдущем месяце — 29%, а в мае — 19%.
Сравнительно много оказалось тех, кто не смог или не захотел ответить на поставленный вопрос — уже второй месяц подряд 22% опрошенных воздерживаются от прогнозов относительно динамики цен на жилье (в мае — 13%).

Небольшие различия в национальностях
Ожидания падения цен на жилье поубавились как среди латышей, так и среди представителей других национальностей. Вдобавок, среди нелатышей число пессимистов в последние месяцы сокращается более стремительно. 37% латышей и 33% представителей других национальностей думают, что цены на жилье в течение года продолжат падать.
Месяцем ранее падение цен на жилье прогнозировали 40% и 38% соответственно, тогда как в мае — 63% и 60% соответственно. 13% латышей (месяцем ранее — 10%) и 9% представителей других национальностей (в предыдущем месяце — 10%) считают, что через год цены на жилье будут выше, чем сейчас. 29% латышей и 34% представителей других национальностей считают, что цены в течение года не изменятся. Стоит отметить также, что среди нелатышей по-прежнему больше удельный вес тех жителей, которые воздерживаются от прогнозов об изменениях цен — каждый четвертый не хотел или не мог прогнозировать, какими будут цены на жилье в течение ближайших 12 месяцев.

Пессимистов больше среди имеющих высшее образование
Во всех группах респондентов в разделении по образованию продолжает расти число тех, кто прогнозирует рост цен. Более высоких цен на жилье через год ожидают 8% жителей с высшим образованием (месяцем ранее — 7%), 12% со средним и средним специальным образованием (ранее — 11%) и 13% жителей с основным образованием (в предыдущем месяце — 11%). Наибольший удельный вес тех, кто предсказывает падение цен, отмечен среди жителей с высшим образованием — 45% респондентов с высшим образованием (ранее — также 45%) прогнозирует, что через год цены на жилье будут ниже, чем сейчас. Пессимистично настроены 33% опрошенных со средним и средним специальным образованием (ранее — 38%) и 29% респондентов с основным образованием (37%).

Столица и регионы
В Риге количество оптимистов стабилизировалось на отметке 12% — уже второй месяц именно столько рижан полагают, что цены на жилье через год вырастут. Падение цен прогнозируют 35% жителей столицы (43% месяцем ранее и 65% в мае), в свою очередь 37% считают, что цены на жилье не изменятся (27% в предыдущем месяце и 16% в мае). У 17% рижан нет четкого мнения о том, какой будет динамика цен в течение ближайшего года (в мае таких было — 10%). 

Самыми оптимистично настроенными относительно цен на жилье оказались видземцы — 22% жителей Видземе считают, что через год цены на жилье будут выше, чем сейчас. Данные опроса свидетельствуют о том, что настроения жителей довольно изменчивы, ведь месяцем ранее в Видземе было отмечено уменьшение числа позитивно настроенных респондентов. Число тех, кто прогнозирует рост цен, почти уравнялось с количеством тех жителей, которые прогнозируют падение. В течение месяца в Видземе существенно уменьшилось число пессимистично настроенных жителей — до 26% по сравнению с 34% месяцем ранее и 42% в мае. Немного поубавилось число нейтрально настроенных жителей, считающих, что цены на жилье в следующем году будут такими же — 28% по сравнению с 31% в предыдущем месяце. У каждого четвертого респондента из Видземе не было конкретного мнения об изменениях цен на жилье.

Пессимистов стало меньше в Земгале, где при этом сократилось количество нейтрально настроенных жителей. Неизменным осталось число оптимистов — 9% жителей Земгале полагают, что в течение года можно ожидать роста цен, 35% ждут продолжения падения цен (во время предыдущего опроса — 39%), в свою очередь 29% прогнозируют, что цены останутся на прежнем уровне (ранее — 37%). В Земгале оказалось больше всего жителей, которые не смогли или не захотели прогнозировать изменения цен на жилье — 28% от общего числа опрошенных.

В Курземе немного выросло количество пессимистов и оптимистов. Падение цен прогнозируют 42% (месяцем ранее — 38%) курземцев, а рост — 9% (ранее — 10%). 22% жителей Курземе думают, что цены на жилье в течение года не изменятся. Здесь также нашлось большое число респондентов, которые не смогли дать ответа об изменениях цен на жилье (27% опрошенных).
Самыми пессимистично настроенными по-прежнему остаются жители Латгалии, хотя в течение месяца количество пессимистов здесь несколько уменьшилось, а оптимистов стало больше. 43% считают, что цены на жилье через год будут меньше, чем сейчас (ранее — 44%), а 11% надеются на рост цен (в предыдущем месяце — 9%). 30% жителей Латгалии прогнозируют, что через год цены на жилье останутся на нынешнем уровне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form