85% жителей Литвы утверждают, что у них есть собственное жилье, а те, у кого его нет, ждут снижения цен на недвижимость. Такие данные показал опрос, проведенный 18-27 октября компанией Spinter tyrimai по заказу DELFI. По мнению респондентов, в ближайшее время не стоит надеяться на "дешевые" деньги — банки Литвы повысят процентные ставки по кредитам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большинство потенциальных покупателей недвижимости надеются на снижение цен. Между тем, радоваться этому смогут только те, у кого достаточно денег. По мнению респондентов, в ближайшее время не стоит надеяться на «дешевые» деньги — банки Литвы повысят процентные ставки по кредитам.

Абсолютное большинство (85%) жителей Литвы жильем обеспечены. 6% респондентов в настоящее время планируют приобрести жилье и ждут снижения цен. Своего жилья чаще нет у молодежи, людей с низким уровнем доходов, жителей больших городов.

49% участников опроса надеются на снижение цен на недвижимость в будущем, 30% считают, что цены на рынке будут двигаться в двух направлениях — некоторые объекты подорожают, а некоторые, наоборот, подешевеют. 9% ожидают повышения цен на жилье. Падения цен предсказывают чаще мужчины, молодые люди, люди с высшим образованием.

Между тем, ожидания по поводу процентных ставок противоречивы. 59% опрошенных считают, что ставки повысятся, 15% ждут cнижения . Рост процентных ставок в будущем видят люди среднего возраста, с высшим образованием, респонденты с высоким уровнем доходов.

Опрос проводился в 95 населенных пунктах Литвы, в нем приняли участие 1005 человек. Погрешность опроса составляет 3,1%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form