close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Найденные миллионы затерялись в проекте бюджета Минздрава на следующий год. А обнаружить их удалось, когда министерство попыталось подсчитать, сколько можно сэкономить, если зарплату медиков повысить в среднем не на 50, а на 40 латов в месяц. Выяснилось, что сэкономленная сумма составляет аж 7,1 млн. латов, что почти на 5 миллионов больше, чем показывали первые подсчеты.

Глава Минздрава Ингрида Цирцене распорядилась провести служебное расследование в отношении директора бюджетного департамента Минздрава и главы Государственного агентства обязательного страхования здоровья. Результаты расследования обещают объявить примерно через месяц. Оба чиновника продолжают работу.

Обнаруженные деньги позволят Минздраву не повышать стоимость некоторых медицинских услуг, что первоначально планировалось сделать из-за жесткого режима экономии (бюджет здравоохранения надо было сократить на 15 млн. Ls). А если бы 5 млн. латов так и затерялись в бумагах, то уже с 1 января 2004 года визиты к врачу подорожали бы в два раза. Теперь же министерство обещает оставить цены на прежнем уровне: прием у семейного врача — 50 сантимов, за визит к специалисту (с направлением от семейного врача) — те же 50 сантимов, за вызов семейного врача на дом — 2 лата, день пребывания в больнице — 1,5 лата.

Во всей этой пренеприятнейшей истории беспокоит один вопрос: сколько еще подобных находок таят в себе полотна бюджетной цифири каждого из 15 оставшихся министерств и сколько миллионов было "не замечено" в предыдущие годы? В этой связи интересно мнение главы Минздрава Ингриды Цирцене: она подозревает, что подобные ошибки и в прошлом случались неоднократно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form