close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем временем целый ряд звезд кино отказались от участия в торжестве, заявив, что им стыдно устраивать праздник, когда в Ираке гибнут солдаты и мирные жители.

Быть или не быть?

Вплоть до сдачи номера в печать оставалось неизвестным, состоится ли юбилейное, 75-е, вручение премии "Оскар". Ее продюсер Гил Кейтс заявил, что держит руку "на пульсе событий в Ираке, чтобы в случае непредвиденного их развития перенести церемонию". Он выразил надежду, что вручение премий начнется в Лос-Анджелесе в назначенный срок — 23 марта в 20.30, когда в Риге будет раннее утро 24 марта. В свою очередь председатель Американской киноакадемии Фрэнк Пирсон заявил, что события в Ираке не должны стать причиной переноса церемонии.

"В этом году она важна как никогда, потому что американская культура по всему миру оказалась под ударом", — сказал он. Заметим, что вручение премии "Оскар" переносилось трижды — в 1938 году из-за наводнения в Лос-Анджелесе, в 1968-м, когда был убит Мартин Лютер Кинг, и в 1981 году из-за покушения на президента Рональда Рейгана.

Звезды против войны

В любом случае "Оскар- 2003" обещает стать самым скандальным за всю историю своего существования. Дело в том, что ряд звезд, в том числе и номинированных на премию, отказались принять участие в торжестве. Среди первых, кто бойкотировал мероприятие, — Уилл Смит, известный зрителям по фильмам "Люди в черном" и "День независимости". Его примеру последовали Сьюзан Сарандон, Джордж Клуни и Мартин Шин. Их антивоенные выступления были столь активными, что им уже пригрозили лишением ролей в сериале "Западное крыло", принесшем им славу.

На днях антивоенный протест поддержал и ветеран голливудского кино Дастин Хоффман. Он предложил всем противникам войны надеть небольшие значки с символом мира и молчать на протяжении церемонии. "Молчаливый демарш" поддержали режиссер Майкл Мур, номинированный за "Лучший документальный фильм", а также Бен Эффлек, Джим Кэрри, Кирстен Данст, Сальма Хайек и Джулианна Мур (номинирована дважды — как "Лучшая актриса" и как "Лучшая актриса второго плана").

А вот финский режиссер Аки Каурисмяки, чья последняя работа выдвинута в номинации "Лучший иностранный фильм года", молчать не намерен. Финн прямо заявил, что не может приехать в США, когда правительство этой страны "готовит преступления против человечества ради бесстыдных экономических интересов". "Война — это свинство", — сказал он.

О невозможности приезда в Голливуд сообщили также известные модельеры Джорджио Армани, Донателла Версаче, Мэтью Уильямсон и Эли Сааб. Кроме того, в церемонии отказались принять участие Пол Ньюман, претендующий на приз в номинации "Лучший актер второго плана", Леонардо Ди Каприо, Анджелина Джоли, Эминем — номинация за "Лучшую песню", Кейт Бланшетт, которая должна была вручать статуэтку в одной из номинаций, Том Хэнкс, Мерил Стрип, претендующая на "Оскара" в 13-й раз, и Рене Зеллвегер. Правда, эти актеры причинами своего отсутствия на церемонии называют все что угодно, но только не войну. Так, кто-то из приглашенных ссылается на занятость, кто-то — на необходимость принять участие в гонках в Мексике, кто-то — на плохое самочувствие. Но, пожалуй, самую оригинальную причину назвала Анджелина Джоли, которая сообщила, что не явится на "Оскар", поскольку у нее украли платье и ей "просто не в чем пойти".

Торжество с черного входа

Впрочем, даже те, кто согласился участвовать в церемонии, не хотят делать из "Оскара" праздник. Так, по многочисленным просьбам актеров был убран красный ковер перед зданием театра Kodak, по которому звезды обычно совершают знаменитый двухчасовой проход в зал для церемоний, демонстрируя всему миру бриллианты, наряды и белоснежные улыбки. Кстати, смелых нарядов тоже не будет: за день до торжества модельеры и дизайнеры в срочном порядке подыскивают более скромную замену шикарным вечерним туалетам своих клиентов. Прессу также попросили не проявлять слишком назойливого внимания. "Война, знаете ли, как-то неловко шумно гулять", — пояснила одна из участниц церемонии. Устроители "Оскара- 2003" между тем опасаются, что среди звезд, согласившихся прийти на церемонию, могут найтись те, кто "подложит свинью" в самый ответственный момент. Как известно, каждому победителю полагается по сценарию 45 секунд на ответную речь, в ходе которой никто не имеет права прерывать его. Как правило, счастливый обладатель позолоченной фигурки благодарит всех за оказанную честь, но с учетом происходящего в мире нельзя исключать, что победитель обратится к сотням миллионов телезрителей с пламенной речью о недопустимости войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form